Более 450 жителей Калининградской области поучаствовали в Неделе сбережений - Новости - Финансовая грамотность населения
02 Ноября 2015

Более 450 жителей Калининградской области поучаствовали в Неделе сбережений


В Калининградской области с 23 по 31 октября прошла Неделя сбережений, в рамках которой для жителей региона проводились семинары и тренинги, посвященные сберегательному поведению. Во всех мероприятиях Недели сбережений поучаствовало более 450 жителей региона.

Неделю сбережений начал Всероссийский экзамен по финансовой грамотности, который в пятницу, 23 октября, в БФУ им. Канта написали более 80 человек. В тот же день тестирование продолжилось на выставке «Образование и карьера. Читающий Калининград 2015» в «Балтик Экспо» - там еще около 150 человек проверили уровень своих знаний по финансовой грамотности.

Кроме того, калининградцы продолжали сдавать экзамен на официальном сайте Недели сбережений. В онлайн-экзамене в Калининградской области поучаствовало более 80 человек, в среднем набравших 68% правильных ответов. Наибольшее затруднение вызвал вопрос о том, что может являться «подушкой безопасности» - всего 35% калининградцев ответили на него правильно. Всего в России экзамен по финансовой грамотности в онлайн-режиме написали более 9 тысяч человек.

Наиболее углубленное изучение вопросов финансовой грамотности проходило на модульных занятиях-практикумах по финансовой грамотности, проходивших в Советске, Славске, Немане и Краснознаменске. В общей сложности, в них приняло около 50 человек.

Активный интерес участников вызвали специализированные семинары, посвященные теме «Дети и деньги». На этих семинарах лекторы рассказывали слушателям, какие вопросы о деньгах интересуют детей в возрасте 6-13 лет, о чем стоит, а о чем не стоит говорить с ребенком, и нужно ли давать детям деньги на карманные расходы. В таких семинарах поучаствовали более 60 человек, в том числе, из Калининграда, Черняховска, Мамоново и Багратионовска.

"Материалы были разработаны в рамках федерального проекта специально для Недели сбережений. Но мы видим такой активный интерес слушателей и тех кому не удалось попасть на мероприятия в рамках недели сбережений, что обязательно будем продолжать проводить семинары с использованием этих разработок и дальше", - рассказала координатор Программы по повышению уровня финансовой грамотности Юлия Рихтер.

Популярным также оказался формат тренингов «только для женщин». В тренингах «Диагностика финансового здоровья», проходивших в «Круассан-кафе» в Калининграде, Светлогорске и в «Балтийской короне» в Зеленоградске, в общей сложности, приняли участие около 60 дам. «Также мы очень рады, что информация о спецкурсе для женщин во многих экспертах пробудила интерес к разработке подобного спецсеминара для мужчин», - заметила Юлия Рихтер.

Всероссийская неделя сбережений инициирована министерством финансов РФ в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Акция проходила одновременно в более, чем 40 регионах страны, и приурочена к Международному дню сбережений, традиционно отмечающемуся 31 октября. 

22557