04 Февраля 2016

Ученики гимназии №1 Советска предложили свои проекты налогов в Калининградской области


В гимназии №1 Советска Калининградской области прошел интегрированный урок «Государственный бюджет». Ученики одного из 8 классов образовательного учрежедния представили проекты в ходе повторения теоретического материала, полученного на уроках обществознания и занятиях по финансовой грамотности. Занятие прошло 30 января 2016 года, его провела учитель истории и обществознания А.С.Шакола. 

В ходе урока-практикума гимназисты решали практические задания, применяя математические знания и знания в области географии. Ученики повторили классификацию налогов, существующих в Российской Федерации, а также вспомнили географические особенности Калининградской области, после чего предложили свои проекты новых налогов, которые могли бы, по их мнению, быть введены в Калининградской области.   

«Самым интересным для учеников оказался анализ бюджетов России за 2014 и 2015 годы. Ребята подсчитали общую сумму доходов и расходов государства, сделали вывод о том, насколько дефицитными оказались эти бюджеты, какие статьи доходов и расходов были основными», - отметили организаторы. 

Кроме того, на уроке присутствовала учитель географии Т.Н. Лемтюгова. Преподаватель поделилась своими впечатлениями о работе восьмиклассников, отметила тот факт, что ребята грамотно применяли знания из области географии, решая предложенные задания. Открытый урок посетила учитель математики, молодой специалист О.А.Мальцева. Она также дала оценку деятельности школьников, похвалила их за умение быстро производить расчёты. «Интересным и полезным показался урок и учителю ОБЖ Глебченкову О.А. Его заинтересовал вопрос о том, сколько денег тратит государство на поддержание своей обороноспособности», - отмечается в отчете организаторов.

Отзывы учеников об уроке:

«Я поняла, что составление бюджета – это очень ответственное дело. Нашим законодателям приходится продумывать важные вопросы – откуда получить деньги и как их грамотно распределить на всю страну» (Александра Яковлева)

«Задания были интересными. Мы примеряли на себя роль экспертов. Это было здорово!» (Никита Горлачёв) 

«Пришлось много считать. Но зато теперь точно знаю, как непросто приходится нашим государственным деятелям, когда они составляют бюджет!» (Иван Кононенко)

325