18 Марта 2016

Ученики гимназии № 40 Калининграда прошли финансово-литературный квест


Финансово-литературный квест «Всё про деньги или думай, учись и познавай мир» прошел в детской библиотеке им. Ю.Иванова. Мероприятие прошло 17 марта, в четверг, в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи-2016.

Квест прошел для 30 учащихся 8 «Э» класса гимназии №40 им. Ю. Гагарина. В ходе обучающей игры участники узнали о грамотном формировании семейного бюджета, о том, что при трудоустройстве необходимо всегда требовать составление трудового договора.

Кроме того, участники обсудили, как защитить свои деньги, как распознать мошенников и не стать их жертвой. Школьники также обсудили актуальные вопросы, связанные с ЕГЭ по обществознанию на экономическую тематику.

В начале квеста «В стране финансов» ведущая побеседовала с участниками на тему денег — какие функции они выполняют, как их можно рационально использовать и для чего нужно знать финансовую грамотность. Дети включились в дискуссию и тем самым подготовились к к основной части мероприятия — финансовой игре.

В ходе игры участники разделились на четыре команды - «Банкиры», «Деловые партнёры», «Умные предприниматели» и «Грамотные финансисты». Получив конверты для хранения правильных ответов, участники проанализировали отрывок фильма «Размазня» по одноимённой пьесе А.П. Чехова. Согласившись, что нельзя так безответственно относиться к своей зарплате и трудовому договору, как героиня рассказа, участники двинулись по маршруту.

Команды прошли четыре остановки, на которых им необходимо было ответить на тематический вопрос, относящийся к финансам, выбрать верный ответ и положить его в свой конверт. По итогам квеста победили команды «Деловые партнёры» и «Умные предприниматели». В заключении мероприятия команды представили презентации по тематическим плакатам, победители получили призы.

Мероприятие было организовано Калининградской центральной библиотечной системой в рамках Программ по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. 

265