17 Октября 2016

В Балтийске лицеисты обсудили ситуации когда можно брать кредит, а когда стоит копить


В лицее №1 города Балтийска состоялось первое заседание дискуссионного клуба школы «Бережливых хозяек и рачительных хозяев». В начале мероприятия лицеисты познакомились с понятием «кредит», узнали: на каких условиях выдаются кредиты, кто выступает сторонами в кредитном договоре, какие виды кредитов существуют. После обсудили вопрос что лучше взять кредит или накопить деньги?
После обсуждения теории ребята разделились на группы, каждой из которых была дана для рассмотрения ситуация из жизни. Посовещавшись, ребята должны были дать аргументированный ответ на вопрос, что в данном случае стоит сделать – взять кредит или накопить деньги.
Первая группа, обсудив покупку дорого мобильного телефона, сказала, что в данном случае не стоит брать кредит, так как это не такая важная для жизни вещь, чтобы стоило за нее переплачивать большую сумму денег в качестве процентов по кредитам. Они посоветовали для связи купить дешевый мобильный телефон, а потом, накопив деньги, купить тот который хочется. Вторая группа лицеистов, состоящая из одних мальчиков, дала однозначный ответ, что если у вас сломалась автоматическая стиральная машинка, то ее можно купить в рассрочку, так как очень нужная в хозяйстве вещь.Третья группа рассматривала автокредиты и пришла к выводу, что их брать очень невыгодно.Четвертая команда, рассмотрев вопрос покупки жилья в кредит, представила несколько ситуаций: молодой одинокий студент - ему посоветовали снимать жилье и копить деньги на покупку квартиры; семья с детьми – им предложили взять ипотечный кредит на покупку жилья, так как многие хозяева квартир не любят сдавать их семьям с детьми; молодая семья без детей – ей посоветовали накопить деньги на покупку жилья.
Таким образом, в ходе дискуссии ребята пришли к выводу, что не может быть однозначного ответа на вопрос «Что лучше взять кредит или накопить деньги?». Необходимо каждую ситуацию рассматривать отдельно и «взвешивать» все аргументы «за» и «против».

   Заседание дискуссионного клуба проводилось в рамках реализации программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области».

202