25 Ноября 2016

В Калининграде завершилась ежегодная конференция для регионов-участников Проекта по финансовой грамотности


Межрегиональная конференция – это площадкой для обмена опытом работы в реализации обучающих мероприятий по финансовой грамотности различных регионов участников Проекта Минфина России. Тема конференции в этом году звучала как «Региональные гранты в форме субсидий по обучению финансовой грамотности: опыт Калининградской области». С 24 по 25 ноября участники конференции познакомились с уникальным опытом нашего региона в обучении финансовой грамотности.

Наработками в проведении обучающих мероприятий поделились общеобразовательные учреждения и некоммерческие организации города и области. Впервые в рамках программы Калининградской области был представлен опыт работы по финансовому просвещению с детьми, оставшимися без попечения родителей.

На конференции присутствовал заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин, директор Института финансового планирования Евгения Блискавка, консультант департамента международных финансов Минфина России Елена Ильина, а также координаторы и консультанты Программ регионов-участников Проекта по повышению финансовой грамотности.


Калининградские специалисты презентовали слушателям содержательную и методическую ценность финансового просвещения по грантам для обучения различных целевых групп. За два дня свои презентации представили 10 грантополучателей, занимающихся финансовым просвещением. Особый интерес у участников конференции вызнал опыт начальной школы-детский сад №72 – использование телеконференций при изучении финансовой грамотности. На глазах гостей ребята сыграли в деловую игру «Мои деньги и мой бюджет» с учениками начальной школы города Караганды и Минска. Не менее увлекательной показалась интерактивная игра «Финансовая грамотность для взрослых», представленная руководителем некоммерческого благотворительного фонда местного сообщества "Калининград", Маргаритой Гришечкиной. Участники конференции с азартом посоревновались между собой в знаниях финансовых терминов.

С ответным словом об опыте реализации программы по финансовой грамотности выступили представители регионов, прибывших на конференцию. О методических подходах обучения финансовой грамотности учащихся основной школы рассказала координатор Программы Саратовской области Наталья Митяева. Интересным опытом в борьбе с финансовыми пирамидами поделился представитель Краснодарского края Михаил Лепитухин. В завершении второго дня с итогами Всероссийской недели сбережений-2016 выступила Евгения Блискавка. Презентация Евгении завершилась дискуссией о мероприятиях и формах их проведения на предстоящей весной Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи-2017.

Представители регионов высоко оценили опыт Калининградской области в финансовом просвещении, а также отметили высокий уровень подготовки школьников. Все участники конференции пришли к выводу, что подобные практикоориентированные межрегиональные мероприятия очень полезны для успешного опыта реализации всероссийского Проекта по финансовой грамотности.
121