29 Ноября 2016

Россию наградили по итогам Недели финансовой грамотности для детей и молодежи


28 ноября 2016 года в Стокгольме чествовали победителей Global Inclusion Awards 2016. Россия была номинирована на награду впервые, выйдя в финал в номинации за участие во Всемирной неделе денег Global Money Week.

Россия представила международному жюри итоги Недели финансовой грамотности для детей и молодежи, которая прошла в конце марта 2016 года в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и финансовому образованию в Российской Федерации». Масштабная серия просветительских мероприятий по финансовой грамотности охватила почти 1 млн детей и подростков в 82 регионах страны. При активной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Роспотребнадзора было организовано свыше 40 тыс. мероприятий – открытые лекции и уроки, экскурсии, семинары, мастер-классы, конкурсы и деловые игры.
В номинации для стран-участниц Всемирной недели денег с российским проектом соперничали мероприятия, которые прошли в Колумбии, Мексике, Панаме, Белоруссии, Дании, Германии, Нигерии, Замбии, Зимбабве, Египте, Иране, Марокко, Бангладеше, Брунее и на Филиппинах. Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи была признана лучшей. Жюри особо отметило высокие результаты российской Недели: разнообразие форматов мероприятий и большое количество участников – более 11% от общего количества участников Global Money Week 2016 в 132 странах. «Неделя не только прошла во всех регионах страны, к ней были привлечены СМИ и известные люди, освещение и поддержка были впечатляющими», - заявило жюри.
«Приятно, что российская Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи получила столь высокую оценку. Сегодняшняя награда для нас – это в первую очередь повод подумать, как в следующем году сделать для российских детей что-то еще более масштабное, эффективное и интересное, чтобы привить им знания и навыки финансовой грамотности, – рассказала Анна Валькова, заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Минфина России, представлявшая страну на церемонии награждения в Стокгольме. - Всего в России - 28 млн школьников и студентов, поэтому цели у нас амбициозные».

О Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи в Калининградской области
Вторая Всероссийская неделя финансовой грамотности прошла в марте 2016 года в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» при поддержке регионального министерства финансов и министерства образования, а так же при активном участии Роспотребнадзора, Банка России и региональных отделений банков-партнеров.
Свой вклад в акцию внесла и Калининградская области, просветительские мероприятия прошли во всех 22 муниципалитетах области. Всего в них приняли участие 70090 дошкольников, школьников, студентов (в том числе, 316 детей с ограниченными возможностями здоровья) и их родителей. 
 
О CYFI Global Inclusion Awards
Награда Global Inclusion Awards создана международной организацией Child & Youth Finance International (CYFI), чтобы отмечать высокие достижения и инновационные подходы в обучении детей финансовой грамотности на международном, национальном и региональном уровнях. Активными участниками CYFI являются правительственные структуры, финансовые институты и общественные организации всего мира. На сегодняшний день в мероприятиях CYFI принимали участие 132 страны, 14 тыс. организаций и свыше 36 млн детей и молодых людей.
31