10 Февраля 2017

В Министерстве финансов состоялось совещание по защите прав потребителей финансовых услуг


10 февраля в Министерстве финансов Калининградской области в рамках реализации совместного проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» прошло рабочее совещание в формате круглого стола на тему «Взаимодействие органов и организаций в ходе защиты прав потребителей финансовых услуг».

Среди приглашенных экспертов на совещании присутствовали – председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, 1-й заместитель генерального директора ООО «Центр исследования бюджетных отношений» Марина Клишина, а также международный эксперт в сфере защиты прав потребителей Тамара Лордкипанидзе (Великобритания). Со стороны Калининградской области в совещании приняли участие представители Министерства финансов, социальной политики, регионального центра финансовой грамотности и Проекта по повышению уровня финансовой грамотности в Калининградской области, территориальных подразделений Банка России, Роспотребнадзора, налоговой службы и пенсионного фонда.

Ключевой задачей встречи было обсуждение существующего механизма взаимодействия государственной власти, регуляторов финансово рынка и общественных организаций в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, а также разработка стратегий дальнейшего совершенствования их работы.

В начале заседания Марина Клишина познакомила слушателей с предварительными результатами исследования взаимодействия органов и организаций в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. В ходе своего доклада эксперт представила модель работы всех организаций, которые так или иначе сталкиваются с вопросами защиты прав – Банк России, общественные организации, Роспотребнадзор, Минфин России. Отдельно остановилась на отсутствии помощи в этом вопросе со стороны органов местного самоуправления, что конечно же негативно сказывается на гражданах. Резюмируя свое выступление Марина Клишина сказала:
- Потребителю все равно куда идти, ему важно место, где его выслушают и помогут решить его проблему. Причем, надо понимать, что как будет происходить процесс решения проблемы для него уже не важен, здесь главное результат.

Проведение подобных мероприятия продиктовано проблемой отсутствия централизованного, понятного для потребителей центра, где они могут получить информацию о специфике различных финансовых услуг, в то время как многообразие предложений и несовершенство работы финансовых учреждений диктуют необходимость активизации деятельности по защите прав потребителей.

Финансовые услуги стали неотъемлемой частью повседневной жизни граждан. И к сожалению очень часто возникают ситуации, когда финансовые организации пренебрегают правами потребителей. Эта ситуация связана, в первую очередь, с несовершенством законодательства и работы финансовых организаций, а также отсутствием знаний в области финансовой грамотности у потребителей. Все эти факторы диктуют необходимость введения особых правил для финансового сектора и активизации деятельности по защите прав потребителей финансовых услуг. Эксперты отметили, что большинство россиян знает, куда обращаться при продаже некачественного товара в магазине, но плохо информированы о том, что делать, если им оказали некачественную финансовую услугу. Дмитрий Янин в своем докладе отметил, что важно найти точку соприкосновения всех организаций – Центробанка, Роспотребнадзора, органов власти, Проекта по финансовой грамотности, общественных организаций, в части вклада каждой в помощь потребителям в области защиты их прав на рынке финансов.

Интересную модель по защите прав потребителей финансовых услуг представила Тамара Лордкипанидзе. Она рассказала о взаимодействии регулятора, общественных организаций и потребителей в Великобритании. На примере незаконного навязывания услуг страхования, распространенного в середине 90-х в Англии, международный эксперт показала как эта модель может работать в пользу потребителей, как организации могут потерять миллионы фунтов при предоставлении услуг, не отвечающих нормам.

В нашем регионе вопросами защиты прав потребителей финансовых услуг занимаются: Управление Роспотребнадзора, отделение Центрального банка по Калининградской области, разъяснительную работу ведут в Министерстве финансов, а также координатором такого взаимодействия с осени 2016 года стал региональный центр финансовой грамотности, куда также могут обратиться граждане с претензией при предоставлении им некачественной финансовой услуги. Сотрудники центра проведут бесплатную юридическую консультацию и помогут разобраться в конкретной проблеме.

Ситуацию с обращениями граждан и защитой их прав в Калининградской области обрисовали представители Роспотребнадзора - Юлия Колесникова, Центрального банка - Белова Юлия и Министерства финансов - Анатолий Горкин. Они представили данные по количеству обращений и практики формирования ответов. Важно отметить, что наряду с работой по обращениям и Центробанк, и Роспотребнадзор, Минфин ведут и разъяснительную работу с гражданами по вопросам финансовой грамотности.

По итогам совместного совещания федеральные эксперты пришли к единому мнению, что в Калининградской области присутствует эффективная система взаимодействия органов и организаций, занимающихся защитой прав потребителей финансовых услуг, однако совершенствование этих услуг, безусловно, необходимо. Очень важно при модернизации взаимодействия не забывать в первую очередь о потребителях, о создании для них комфортных условий.
94