26 Мая 2017

В Западном филиале РАНХиГС состоялась секция по финансовой грамотности в рамках конференции по гуманитарным наукам


26 мая 2017 года в рамках пятой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Гуманитарные технологии в современном мире» состоялось заседание секции «Современные подходы в формировании кадрового потенциала педагогических работников в области финансовой грамотности».
В работе секции приняли участие координатор программ  по финансовой грамотности на территории Калининградской области - Алена Бушмина, консультант по образовательным мероприятиям в рамках реализации программ по повышению финансовой грамотности на территории Калининградской области - Юлия Прасолова, преподаватели и методисты Регионального методического центра для учителей, методистов и администраторов образовательных учреждений при Западном филиале РАНХиГС, а также педагоги образовательных учреждений города Калининграда.
Одним из ключевых спикеров секции выступила педагог начальной школы-детский сад №72, методист РМЦ - Татьяна Дацун. В своей речи она отметила важность грамотного обучения педагогов, которые потом понесут свои знания детям.
- Сами педагоги недостаточно разбираются в финансовой грамотности, поэтому важно обьяснить им для чего им нужна фин. грамотность, - пояснила Татьяна Дацун.
Помимо этого спикер рассказала о методиках донесения информации до детей, а также затронула тему интеграции финграмотности в преподавание других предметов, например, литературы, математики или истории.
Участники секции обсудили результаты, достигнутые в ходе реализации программы Министерства финансов и Всемирного банка по финансовой грамотности на территории Калининградской области, а также трудности, возникающие у педагогов в ходе обучения на курсах.
В завершении Юлия Прасолова рассказала о важности сохранения и использования накопленного в регионе опыта в области финансового просвещения детей, кроме того, эксперт отметила необходимость тесного взаимодействия между всеми учреждениями, занимающимися финансовой грамотностью в регионе. 
По итогам обсуждения были внесены предложения по совершенствованию работы методического центра: увеличить количество очных часов в учебной программе повышения квалификации и повысить эффективность взаимодействия между методическим центром, региональным центром финансовой грамотности и министерством финансов Калининградской области в вопросах информирования педагогов о методической, экспертной и финансовой поддержках, которые они могут получить в рамках программы.
71