14 Июля 2017

Участникам Балтийского Артека провели финансовый ликбез


Более 200 участников первой смены Балтийского Артека «Молодежь будущего» приняли участие в мероприятиях по финансовой грамотности.

12 июля в рамках программы министерства финансов по повышению уровня финансовой грамотности при поддержке Института экономики, финансов и менеджмента КГТУ состоялся турнир по настольной экономической игре «Не в деньгах счастье». В занимательной форме ребята знакомились с принципами различных действий, связанных с личными финансами, учились оценивать риски, связанные с покупками и пользованием различными финансовыми услугами, получили навыки планирования своего бюджета.

- Что хотелось бы отметить... Игра, конечно, просто супер! Захватывает, затягивает моментально. Делаешь ход, и сразу быстрее хочется второй сделать, чтобы все-таки дать героям игры и деньги, и счастье, и здоровье. Правила, конечно, сначала кажутся очень сложными, но помощники из КГТУ помогли нам не потеряться. Я конечно же всем советую поиграть! – рассказал после завершения игры один из ее участников, Станислав Дятлов.

Участники работали воодушевлённо и сообща, показали слаженную командную работу и добились неплохих результатов – ни одна из пяти команд не закончила игру в отрицательной зоне. Сложная и слишком взрослая, на первый взгляд, тема, оказалась настолько интересной ребятам, что даже после завершения турнира они продолжили обсуждать возможный ход развития событий.

В пятницу, 14 июля, с лекцией о социальном предпринимательстве к балтартековцам приехала Наталья Смирнова, ведущий финансовый советник России, член группы экспертов по финансовой просвещенности ФСФР, генеральный директор компании «Персональный советник».
Когда стоит начинать создавать свой бизнес? С чего можно начать? Существует ли здесь формула успеха? Что такое акции и как на них заработать? С какими рисками можно столкнуться при открытии того или иного бизнеса?  Эти и многие другие вопросы смогли обсудить вместе со специалистом участники смены.

Основной рекомендацией эксперта стала активность и желание заработать, по словам Натальи Смирновой важно не сидеть на месте, думать, не бросаться сразу за большими деньгами, а искать разумный способ заработать.

- Если вы не знаете какой бизнес хотите начать, я вас призываю сюда – на фондовый рынок. Конечно гарантий никто не дает, и как в любом бизнесе, необходимо предпринимать усилия, как минимум важно следить за новостями. Любые изменения на рынке: заявление политиков, владельцев компаний и пр. оказывают влияние на стоимость акции, а следовательно и на уровень вашего дохода, - предложила слушателям Наталья.

За два часа ребята узнали о порогах входа в бизнес, о типичных трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели, а также о плюсах и минусах той или иной финансовой бизнес стратегии. В конце встречи эксперт дала ребятам стратегически важный совет.

- Перед началом своего бизнеса необходимо подготовится и предпринять два шага – во-первых, сделать заначку не в инвестиционных инструментах, например на банковском депозите,  во-вторых, застраховаться. После того как предприняты эти два шага, можно начинать инвестировать, причем не во что-то одно – важно диверсифицировать свой портфель, по разным отраслям или разным странам, - рекомендовала юным активистам Наталья Смирнова.

В дискуссии с экспертом юноши и девушки узнали о различных аспектах современного предпринимательства, проговорили об актуальных инвестиционных стратегиях, задали огромное количество вопросов и получили не мало полезных советов от федерального эксперта. 

89