14 Февраля 2018

Российские образовательные программы по финграмотности признаны одними из лучших в мире


На Четвертой международной конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности – ФИНФИН 2018 – стратегический координатор Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова рассказала о том, что международная экономическая организация развитых стран ОЭСР признала российские образовательные программы одними из лучших в мире. «Апробация образовательных программ проходила в 5 регионах России. В этом году 12 миллионов бесплатных учебников будут направлены в российские регионы», – добавила А. Зеленцова.

277decf5f38996b18e78a602705c896c.JPG

Участники конференции на пленарной сессии обсудили государственную Стратегию повышения финансовой грамотности и финансовой доступности. Согласно Стратегии, принятой Правительством в сентябре 2017 года, повышение финансовой грамотности населения рассматривается в качестве одного из стратегических факторов обеспечения конкурентоспособности российского финансового рынка.

По данным международного исследования G20, более 60 стран, в том числе с развитой экономикой, реализуют Национальные стратегии по финансовой грамотности. Представитель Всемирного банка, региональный руководитель бизнес-направления по финансовым рынкам консультационных программ в Европе и Центральной Азии Рольф Берндт отметил, что синергия всех стран в решении вопросов повышения уровня финансовой грамотности улучшит финансовую стабильность во всем мире. Также он отметил, что Всемирный банк проводит большую работу по повышению финансовой грамотности населения стран Европы и Центральной Азии. В России по этому направлению Банк сотрудничает с Министерством финансов. «Люди должны быть вооружены знаниями, чтобы принимать обоснованные решения относительно финансовых услуг», – подчеркнул г-н Берндт.
67