11 Апреля 2018

Волонтеры Финграма, вперед!


11 апреля в Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол на тему: «Волонтерское движение и финансовая грамотность: опыт, актуальные проблемы и формы работы». Обсудить вопросы волонтерства в области финансового просвещения собрались представители общественных, образовательных организаций, а также государственных и коммерческих структур. 

- Финансы - это кровь, поэтому они выражают то как человек живет, каким образом он действует, насколько он защищен, как он строит свою жизнь, жизнь своей семьи, а самом широком смысле и всей страны. Сегодня мы коснемся волонтерского движения по распространению идей финансового просвещения, как отдельного направления, которое заслуживает внимание в особенности в долгосрочной перспективе, - рассказала во вступительном слове председатель общественной палаты и активный участник программы по финансовой грамотности в нашем регионе Ольга Аринцева.

Заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин сообщил собравшимся о программе Калининградской области: о ее целевых группах, об успешных формах ее реализации, которые были отработаны за прошедшие семь лет. Подчеркнув важность перехода граждан от некого патерналистического подхода. 

- Важно, чтобы каждый человек, каждая семья могла самостоятельно и уверенно жить, общаться с внешним миром, в тех случаях когда это касается финансовых вопросов и каких-то финансовых проблем, в том числе в части защиты своих прав, - рассказал заместитель министра.

О конкретных аспектах, связанных с образовательной составляющей в области финансов в регионе, рассказала Юлия Прасолова, консультант по образовательным программам по финансовой грамотности в Калининградской области. Помимо результатов консультант представила возможные формы дальнейшей работы по активизации волонтерской работы в области финансовой грамотности, а также обозначила проблемные точки в этом направлении. 

Собравшиеся смогли обменяться опытом по реализации просветительских мероприятий в конкретных учреждениях. Заместитель руководителя регионального отделения Центрального банка Зинаида Тимофеева предложила свою площадку в качестве обучения волонтеров, а также обмена мнениями в этой сфере. Представители Почта банка рассказали о желании активно продолжать корпоративное волонтерство усилиями своих сотрудников и выходить чаще в организации. Интересный проект по работе со школьной аудиторией представил руководитель Центра одаренных детей Сергей Гоман. 

- Наш проект «Дети детям», который был запущен месяц назад, акцентируется на тех лучших практиках, которые дети понимают и знают как применить в своей жизни, а также могут передать своим сверстникам в форме наставничества. Вопрос финансовой грамотности, как мне кажется, очень гармонично вписывается в эту структуру, - подчеркнул Сергей Гоман.

Совместное обсуждение помогло сформировать направления по дальнейшей работе, среди которых и пожелание к «запуску комплексного механизма», а не активизация только ради отдельных мероприятий, и создание нематериальной мотивационной единицы, некой идеологии, которая подтолкнет граждан различного возраста к распространению идей грамотного отношения к личным финансам. Возможным направлением работы программы эксперты видят создание разновозрастных объединений в области финансовой грамотности.

177