12 Апреля 2018

Исследуем финансовые институты: в Калининграде состоялись городской-квест по финансовой грамотности


12 апреля сотня учащихся старших классов гимназии №32 города Калининграда приняла участие в квесте «Финансовый навигатор». В рамках IV Всероссийской Недели финансовой грамотности для детей и молодежи ребята смогли почувствовать себя финансовыми консультантами, исследователями исторических фактов, а также грамотными потребителями. 

- Сегодня в группах вы сможете исследовать финансовые институты Калининграда под микроскопом, - анонсировала мероприятие организатор квеста, директор ООО «Квестигра» Анастасия Россинская. 

И действительно, за два часа игры группа ребят смогла посмотреть на финансовые институты с государственной точки зрения. Подростки посетили министерство финансов Калининградской области и региональное отделение Банка России. Школьники решали непростые проблемы, с которыми изо дня в день сталкиваются сотрудники Минфина. Они попытались рассчитать государственный долг, решить проблему дефицита бюджета при перераспределении доходов, а также узнали источники финансовых поступлений в бюджет региона.

- Знания полученные опытным путем останутся с вами дольше, нежели лекционный материал, а возможность посетить государственные учреждения, надеюсь, оставит яркое впечатление от сегодняшнего мероприятия, - подчеркнул заместитель министра финансов Анатолий Горкин. 

Другие ребята в сопровождении студентов БФУ им. Канта на один день стали консультантами по финансовому благополучию. Они ходили по карте, сталкиваясь в обозначенных пунктах с персонажами игры, которые просили решить какую-либо жизненную проблему. За два часа квеста школьники выяснили где выгоднее всего покупать яйца и сгущенку, в МФЦ попробовали оформить СНИЛС, а также получили реальную банковскую услугу в одном из отделений Почта банка. Основной задачей для ребят было разобраться на практике, как грамотно распоряжаться своими финансами, экономить и что делать в сложных ситуациях.

Третья группа отправилась в Калининградский областной историко-художественный музей, где познакомилась с темой финансовой грамотности в исторической перспективе. 

По словам организаторов, главная цель квеста - показать, что финансовая грамотность - это очень жизненная и необходимая компетенция. Благодаря работе на практике школьники должны понимать, что ежедневно взрослые принимают множество финансовых решений. Подходить к таким решениям надо с большой ответственностью. Для этого надо обладать не только знаниями, но и уметь критически анализировать информацию. 

Уже завтра будут подведены результаты и мы узнаем какая из команд справилась с заданиями лучше всего, кто из ребят уже умеет применять в жизненных ситуациях накопленные за школьные годы знания.

- Мы ищем школьников, которые умеют собирать информацию, анализировать ее, которые разбираются в финансовой системе своего города и умеют делать логичные выводы, а также кто умеет давать обоснованные советы, - рассказала Елена Кудряшова, преподаватель экономического факультета МГУ им. Ломоносова и идейный вдохновитель городского квеста «Финансовый навигатор». 

Квест состоялся при содействии института Экономики и финансов, БФУ им. Канта.

Фоторепортаж квеста "Финансовый навигатор".  

193