06 Декабря 2018

За опытом на Запад


Делегация представителей Киргизской Республики по вопросам финансового просвещения посетила Калининградскую область. Основной целью двухдневного визита зарубежных коллег из Национального банка, Министерства образования, а также аппарата Правительства Киргизской Республики было знакомство с региональной программой по финансовой грамотности.

Калининградская область была рекомендована Министерством финансов Российской Федерации неслучайно, семь лет назад регион был выбран в качестве пилотной площадки для реализации проекта Минфина России и Всемирного банка по финансовой грамотности. За это время здесь успешно проходили различные информационные и образовательные мероприятия, создан кадровый потенциал, уже два года работает Региональный центр финансовой грамотности. В Киргизской Республике подобная программа начала работать только в 2016 году и у представителей ведомств, непосредственно ее реализующих, остается много вопросов, которые они приехали разрешить для себя в Калининграде. 

«Почему нам интересен опыт Российской Федерации, во-первых, мы имеем общую экономическую площадку, во-вторых, считаем опыт России очень успешным. А Калининград, как пилотный регион, имеет огромный багаж практических знаний, которые для нас очень важны», - рассказала Аида Карабаева, начальник отдела по связям с общественность Национального банка Киргизской Республики.

За два дня пребывания в Калининграде члены делегации успели пообщаться с представителями министерства финансов, образовательного сообщества, регионального отделения Роспотребнадзора, а также проектной группой по финансовой грамотности в Калининградской области. Специалисты поделились с гостями своим опытом работы по просвещению граждан по вопросам личных финансов. Не обошли и тему защиты прав потребителей финансовых услуг. В ходе круглого стола в Минфине начальник отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора Юлия Колесникова рассказала об особенностях своей работы, представила подборку обращений граждан о защите своих прав.  Она подчеркнула, что именно совместная работа всех ведомств помогает добиваться значительных успехов в снижении рисков потерь граждан от неверных действий в области управления личными бюджетами. 

Главная задача, которая стоит перед гостями из Киргизии в ближайшей перспективе – это создание регионального центра финансовой грамотности, поэтому опорной площадкой визита стал калининградский РЦФГ, где гости региона смогли изнутри увидеть работу по финансовому просвещению, которая проводится в регионе. Директор центра Наталья Гасфорд рассказала об истории создания центра, представила нормативные документы, интересующие гостей. Отдельно она остановилась на способах реализации образовательных и информационных мероприятий по финансовой грамотности.

«Наш центр существует за счет средств гранта в форме субсидии от регионального министерства финансов. И в своей работе мы действуем четко в соответствии с техническим заданием, которое определил Минфин. Однако всегда стараемся перевыполнить план, подойти креативно к решению поставленных задач, так как видим реальную пользу», - пояснила Наталья.

Более детально об инструментах реализации проекта и долгом пути открытия центра финансовой грамотности в Калининградской области на круглом столе в министерстве финансов рассказал заместитель министра Анатолий Горкин.

«Особенности региона, как то небольшая площадь и количество жителей, географическая и экономическая специфика, а также менталитет жителей, наложили отпечаток на организацию РЦФГ. Как мы увидели в общении с коллегами из других регионов, не смотря на то что существуют общие векторы работы, региональные аспекты накладывают существенный отпечаток, - подчеркнул замминистра. Как нам кажется, конкурсная основа, выбранная нами еще в 2014 году, отличный вариант, так как дает возможность организациям проявить себя с лучшей стороны, показывать все новые и нестандартные подходы к решению поставленных задач».

Говоря о работе над финансовым просвещением нельзя обойти образовательный компонент программы. Поэтому помимо теоретической информации по организации работы над повышением квалификации учителей по направлению финансовая грамотность, которую представила ректор Калининградского института развития образования Лилия Зорькина, гости успели увидеть работу учителей изнутри, посетив две школы: №31 и школу города Зеленоградска. В образовательных учреждениях они стали участниками открытого урока, а также имели возможность пообщаться с учителями, которые уже четыре года успешно реализуют образовательные мероприятия по финансовой грамотности со школьниками.

За два дня пребывания в Калининградской области гости из Киргизии получили массу информации, касающуюся реализации программы по финансовой грамотности. С собой члены делегации увезли новый опыт, идеи, а также немало методических материалов, разработанных в нашем регионе. Кроме того, как отметила координатор региональной программы Алена Бушмина, Калининград готов дистанционно продолжать общение и в случае необходимости оказывать консультационную поддержку коллегам из солнечной Киргизии.

Фоторепортаж визита делегации из Киргизии

97