29 Декабря 2018

В Минфине России состоялось первое заседание Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности


28 декабря 2018 года в Минфине России состоялось первое заседание Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы. Главы профильных министерств и ведомств – Минфина России, Банка России, Минпросвещения России, Минобрнауки России и Роспотребнадзора – обсудили вопросы эффективного межведомственного взаимодействия в повышении уровня финансовой грамотности россиян.

Открывая заседание, Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов Антон Силуанов отметил, что от вопроса финансовой грамотности во многом зависит умение россиян правильно распределять свои бюджеты, а также состояние бизнеса. «Население у нас, конечно, в приоритете. Поэтому мы активно внедряем элементы финансовой грамотности в школы, вузы, готовим учителей по финансовой грамотности, работаем с субъектами Российской Федерации, проводим различные мероприятия, - подчеркнул он. - Сейчас можно подводить первые итоги, говорить о том, что нужно совершенствовать, распространять наиболее успешные практики в другие регионы».

Об организации взаимодействия на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, рассказал директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев, отметив результаты, которые достигнуты в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

«В рамках Проекта Минфина России в 69 регионах страны созданы региональные методические центры по повышению финансовой грамотности, которые обеспечивают продвижение основ финансовой грамотности на уровне среднего, среднего профессионального и высшего образования, - заявил он. – Кроме того, у Проекта есть девять пилотных регионов, у которых уже наработан значительный опыт. Сейчас они играют роль своеобразных хабов, вовлекают в процесс регионы, которые впервые сталкиваются с проблематикой финансовой грамотности, и делятся с ними своими наработками».

По словам Андрея Бокарева, к настоящему времени уже прошли повышение квалификации и активно работают 26,5 тысяч педагогов по финансовой грамотности. Он также рассказал, что в ближайшие месяцы около 50 регионов получат 13 миллионов учебных пособий по финансовой грамотности для учеников 2-11 классов.

В ходе дискуссии эксперты рассказали об актуальных задачах Стратегии на следующий год в области образования и сфере защиты прав потребителей, обсудили индикаторы и систему мониторинга реализации документа. Кроме того, они сообщили, что будет подготовлена единая типовая региональная программа повышения уровня финансовой грамотности населения, обсуждение которой станет одной из тем следующего заседания Межведомственной координационной комиссии.

В мероприятие также приняли участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Министр просвещения Ольга Васильева, Заместитель Министра финансов Сергей Сторчак, заместитель Министра науки и высшего образования Марина Боровская, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Анна Попова, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута и другие.

3 декабря 2018 года Минфином России совместно с Банком России и другими заинтересованными ведомствами принят План реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 годы, который предусматривает подготовку более 40 тыс. педагогов. Кроме того, для повышения финансовой грамотности россиян и обобщения лучших региональных практик, будет составлен рейтинг финансовой грамотности в субъектах.

Стратегия повышения финансовой грамотности населения разработана с учетом опыта Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и принята в 2017 году. Документ рассчитан до 2023 года и нацелен на увеличение численности финансово образованных граждан.

Это первый стратегический документ подобного масштаба в сфере финансовой грамотности в Российской Федерации, который направлен на развитие финансовой культуры в стране и обеспечивает координацию и системное партнерство между всеми заинтересованными участниками – Минфином России, Банком России, региональными властями, бизнес-сообществом и педагогическим сообществом.

113