07 Августа 2019

В Калининградской области за полгода выявлено 9 «черных кредиторов» и 2 финансовых пирамиды


В первом полугодии 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа выявлено 107 «черных кредиторов» - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, незаконно предоставлявших займы частным лицам. В Калининградской области обнаружено 9 нелегальных кредиторов, а больше всего найдено в Санкт-Петербурге (27), в Архангельской (26) и Вологодской областях (20). 

В Санкт-Петербурге выявлен также нелегальный форекс-дилер, а в Калининградской области - незаконные пункты обмена валюты, которые действовали без лицензии. Кроме того, в СЗФО выявлено 12 организаций с признаками финансовых пирамид - они незаконно привлекали деньги жителей: 8 таких организаций находились в Санкт-Петербурге, еще по две - в Калининградской и Вологодской областях. 

По обращениям, направленным Северо-Западным главным управлением Банка России в правоохранительные органы, органы прокуратуры и исполнительной власти, за полгода в СЗФО возбуждено 59 дел об административных правонарушениях и пять уголовных дел. В Калининграде возбуждено два дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) по фактам деятельности «финансовых пирамид». 

Приняты и другие меры реагирования. Направлены обращения регистраторам доменных имен по поводу блокировки 12 сайтов нелегальных финансовых организаций, по 7 эпизодам рассматривается возможность исключения недобросовестных юридических лиц из ЕГРЮЛ. Всего в первом полугодии 2019 года направлено в правоохранительные и контролирующие органы 200 писем с просьбой принять меры по прекращению деятельности нелегальных организаций и привлечению к ответственности их владельцев и руководителей.

«Тесное взаимодействие с прокуратурой, МВД, Федеральной антимонопольной службой позволяет эффективно противодействовать нелегальным финансовым организациям, в том числе распространению их рекламы. В первом полугодии этого года были приняты меры для пресечения более 40 фактов незаконной рекламы», – прокомментировал заместитель начальника Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Пивоваров.

«Около половины наших материалов по нелегальным организациям, отправленных в правоохранительные органы, уже привели к возбуждению административных или уголовных дел. По остальным обращениям правоохранительные и контролирующие органы проводят следственные и другие проверочные мероприятия. Кроме того, узнав, что их «засекли», мошенники часто сворачивают свою деятельность, что позволяет сберечь деньги доверчивых граждан», – отметила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного главного управления Банка России Алина Газалова.

Одним из основных источников информации о нелегалах служат обращения граждан. «Активность граждан постоянно растет: люди не только жалуются на мошенников, но и информируют о подозрительных компаниях и подозрительной рекламе. Призываем всех, кто столкнулся с сомнительными финансовыми организациями, сообщать о них в Банк России», – говорит Алина Газалова.

На сайте Банка России в разделе «Анонимное информирование» можно оставить информацию о возможной нелегальной деятельности на финансовом рынке. Обращение также можно направить в Северо-Западное главное управление Банка России письмом или через интернет-приемную на сайте Банка России.

64