14 Июля 2015

Минфин РФ готовит к 2016 году национальную стратегию повышения финансовой грамотности


В Минфине России 14 июля прошло очередное заседание Экспертного совета по проекту "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации", на котором участники обсудили дальнейшую работу по перспективам продвижения Проекта в регионах и подвели итоги работы за первое полугодие 2015 года, сообщает сайт Минфина РФ.


Директор Проекта, Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев сообщил, что работа по подготовке Национальной стратегии повышения финансовой грамотности уже начата, и первые результаты будут представлены широкой общественности уже осенью.
"Одним из ключевых пунктов проекта является разработка Национальной стратегии повышения финансовой грамотности, задачей которой является консолидация усилий и ресурсов министерств и ведомств в этом направлении", - сказал Бокарев.


Он пояснил, что для широкого обсуждения проект стратегии будет представлен в сентябре 2015 года, а финальный вариант планируется представить в Правительство в феврале 2016 года. Срок реализации стратегии - 5 лет.


Минфин России и ЦБ РФ планируют в ближайшее время подписать соглашение о совместной работе в рамках Проекта по повышению финансовой грамотности, которое предусматривает совместную работу над Национальной стратегией.


В Рабочую группу по созданию Национальной стратегии по финансовой грамотности кроме представителей Минфина России и ЦБ РФ вошли представители Минобразования, Роспотребнадзора, к дальнейшей работе планируется пригласить Минтруд, Пенсионный фонд России и ряд других министерств и ведомств.


Участники заседания предложили привлечь к работе экспертов, ученых и бизнес-сообщество. Кроме того, Андрей Бокарев сообщил, что с 1 сентября этого года в регионах курс финансовой грамотности будет включаться в тематику открытых уроков для российских школ. "Мы проводили встречу с Минобрнауки, у нас достигнуто соглашение о том, что Минобрнауки рекомендует регионам рассмотреть возможность включить в программы обучения школьников курс финансовой грамотности и использовать разработанные в рамках проекта учебники", - сказал Бокарев.


Он пояснил, что подготовленные учебники должны пройти апробацию в пилотных регионах. "Почти полный комплект программ и курсов уже готов к дальнейшему распространению, апробация пройдет уже в этом году в Калининградской, Волгоградской, Архангельской областях, Алтайском и Краснодарском краях. Авторские права на учебники принадлежат Минфину России, мы готовы бесплатно передавать их всем желающим регионам", - отметил он.


В ходе обсуждения, участники Экспертного совета предложили расширить применение учебников и рассмотреть возможность их прямой продажи через книжные магазины или сеть Интернет. Координатор Проекта Анна Зеленцова напомнила, что уже созданы и прошли апробацию в 15 региональных вузах учебные курсы по финансовой грамотности для студентов не экономических специальностей.


"Мы сейчас рассматриваем возможность вписать эти курсы в стандарты бакалавриата и магистратуры по неэкономическим специальностям. Наши эксперты говорят, что подготовленные учебники соответствуют стандартам, но мы готовы на проведение дополнительной экспертизы", - сообщила координатор Проекта Анна Зеленцова.


Андрей Бокарев отметил, что была поддержана идея провести в 2015 году второе исследование уровня финансовой грамотности среди российских подростков. Согласно предыдущему исследованию Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которое было проведено в 2012 году, российские школьники заняли 10 место из 18-ти возможных, опередив школьников из Франции и Италии.

"Новое исследование поможет определить насколько были эффективны наши усилия за прошедшие годы, определить основные направления работы и скорректировать намеченные планы по финансовому просвещению молодежи", - сказал Бокарев.

2508