15 Июля 2015

Кудрин: при высокой финансовой грамотности жителей экономика страны станет стабильнее


Бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью ТАСС поделился мнением, что при высокой финансовой грамотности жителей российский рынок будет меньше подвержен паническим настроениям, и, как следствие, экономика страны станет стабильнее.

По словам Кудрина, каждый, кто разумно управляет своими финансами, может на четверть повысить эффективность личных денег: "Эти вещи всем нужно знать каждодневно, потому что мы заполняем налоговые декларации, выбираем свой пенсионный план на жизнь, берем кредиты, сберегаем деньги. Практика показывает, что если человек знает обо всех этих тонкостях или хотя бы ключевых вещах, то он может повысить эффективность использования своих денег процентов на 20% или на 30%". По мнению экс-министра финансов, подобный подход к личному бюджету отдельных граждан повлечет за собой более стабильные отношения на рынке в целом, что приведет к более стабильной экономической ситуации.

В настоящее время Минфин РФ совместно с Центробанком готовит к февралю 2016 года проект Национальной стратегии повышения финансовой грамотности. "Думаю, что значение национальной стратегии в области финансовой грамотности таково, что как минимум ее должно утверждать правительство, а может быть даже и президент", - отметил А. Кудрин.

Говоря о результатах Проекта по повышению финансовой грамотности в России, экс-министр финансов отметил, что уже разработаны пособия для работы с пенсионерами, школьниками, студентами неэкономических вузов.

"Калининградская область имеет непосредственное отношение к разработке и внедрению пособий и программ по финансовой грамотности. В нашем регионе Проект реализуется уже четыре года. Именно Калининградская область, вместе с Волгоградской, стали пилотными регионами, в которых началась работа Проекта по повышению финансовой грамотности. За это время в области разработаны многие программы, в том числе, для старших групп населения (т.н. "третьего возраста"), для военных пенсионеров", - отметила координатор Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области Юлия Рихтер.

Так, только за первую половину 2015 года по курсу финансовой грамотности для людей "третьего возраста" обучено 215 человек (60-65 лет). В рамках курса финансовой грамотности для военных пенсионеров, который завершился в июне 2015 года, обучено 300 человек (56-58 лет, 95% - мужчины). Калининградская область демонстрирует высокие показатели по внедрению курсов по финансовой грамотности в школах. За первое полугодие 2015 года в образовательных программах в школах Калининграда и области приняли участие более 3,5 тысяч человек.

Кроме того, с 1 сентября в Калининградских школах начнется апробация учебников, подготовленных в рамках федерального Проекта по повышению уровня финансовой грамотности в России. Апробация будет проходить в этом году в 5 регионах России: Калининградской, Волгоградской, Архангельской областях, Алтайском и Краснодарском краях. В настоящее время уже достигнуто соглашение между Минфином РФ и Минобрнауки о том, что впоследствии учебники будут рекомендованы к включению в школьные программы.

4294