04 Апреля 2016

УФНС: кому и за что пора отчитаться перед налоговой до 4 мая


До окончания декларационной налоговой кампании по итогам 2015 года остался один месяц. В пресс-службе УФНС по Калининградской области рассказали, кому в связи с переносом выходных и праздничных дней следует поторопиться подать отчеты о доходах до 4 мая.

3-НДФЛ и не только

До 4 мая стоит заглянуть в налоговые органы по Калининградской области с заполненной декларацией по форме 3-НДФЛтем, кто в 2015 году получил доходы:

  • от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет, а также от реализации ценных бумаг, долей в уставном капитале, независимо от срока владения;

  • от сдачи в аренду жилья или любого недвижимого имущества и транспортных средств;

  • от оказания платных услуг (репетиторство, помощник по хозяйству, няня, домработница, сиделка и др.), выполненияремонтно-строительных и сантехнических работ, с которых налоговыми агентами не был удержан налог;

  • при оформлении договоров дарения;

  • от выигрыша в лотерею, тотализатор и других основанных на риске игр;

  • в качестве наследников (правопреемников) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

  • от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исходя из сумм таких доходов.

4 мая «налоговый час „х“» в этом году также настанет для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся в установленном законодательством порядке частной практикой.

До начала мая ждут в налоговые инспекции с декларациями и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и.т.д.). Они подают декларации, если сумма налога, исчисленная налогоплательщиком исходя из фактически полученных доходов, превышает сумму ранее уплаченных в виде ежемесячного фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей.

А если позже?

Представление декларации после 04 мая 2016 года является основанием для привлечения лиц, допустивших нарушение, к налоговой ответственности. Тем же физическим лицам, например, грозит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, не более 30% указанной суммы, но не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Более подробную информацию о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц можно получить по телефону «горячей линии»: 990–434 или на сайте ФНС России.


Материал подготовлен и опубликован на сайте «Новый Калининград.Ru» в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. 
643