12 Мая 2017

Изменился порядок постановки на налоговый учет в качестве самозанятых граждан


С 1 января 2017 года репетиторы, няни и некоторые другие самозанятые лица осуществляют постановку на налоговый учет в качестве самозанятых граждан на основании представляемого в любой налоговый орган уведомления об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

При постановке на учет либо снятии с учета физического лица уведомление о постановке на учет (снятие с учета) физического лица в качестве самозанятого гражданина в налоговом органе не выдается.

По просьбе физического лица на представленной им копии указанного выше уведомления проставляется отметка о приеме и дата приема.

Преимущества регистрации в качестве самозанятого лица:
- официальный статус лица, оказывающего услуги по своему виду деятельности, открывает возможность попадания под действие программ поддержки малого бизнеса, размещения рекламы, а также получению кредитов в банках;
- самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ с доходов в 2017-2018 году. Их нанимателям, соответственно, не нужно будет вносить страховые взносы в фонды;
- возможность фиксировать трудовой стаж, что важно в случае последующего трудоустройства в качестве наемного работника.

Ознакомится с формой уведомления и порядком ее заполнения можно на сайте ФНС
России www.nalog.ru или в налоговых инспекциях Калининградской области.
922