Проект «Русская Голландия» благоустройство набережной и парка в городе Полесск - Проекты - Финансовая грамотность населения

Проект «Русская Голландия» благоустройство набережной и парка в городе Полесск


Полесск – город, расположенный на берегу реки Дейма, которая вместе с другими реками и каналами является связующим звеном, соединяющим реку Преголю с рекой Неман. В пешей досягаемости — южный берег Куршского залива.

Территориально участок проектирования находится в самом центре города, в месте пересечения основных транспортных и пешеходных путей, в живописном месте на излучине реки. Именно это место сначала видят гости города, прибывающие в Полесск на общественном транспорте (остановка междугородных маршрутов находится на главной площади, напротив территории). Именно сюда ведет главная улица города.

На данный момент территория представляет собой неухоженное пространство в центре города, без ярко выраженного функционального назначения. Подходы к воде неблагоустроены, местные жители вынуждены совершать прогулки по грунтовому берегу либо по дорожкам с плохим асфальтом. Особым спросом пользуется территория у рыбаков: на берегу Деймы собираются любители закинуть удочку. Данный факт объясняется имеющейся возможностью выхода непосредственно к воде. 

Краткое описание проекта 

Главной идеей проекта является создание многофункциональной современной общественной среды, интересной как жителям, так и гостям города, конкурентноспособной в туристической сфере и обладающей высоким потенциалом для привлечения частных инвестиций.

На рассматриваемом участке планируется обустройство культурно-рекреационного пространства, неразрывно связанного с рекой и функционирующего с ней как единая система. Организация пространства представлена в виде тематических зон: 

тихого отдыха, спорта, активных детских игр, торговли и общественного питания, отдыха у воды, событийная, функционально объединенных между собой и ограниченных современной благоустроенной набережной со спускам к воде, местами для рыбной ловли и причалами для речных трамваев.

Предусмотрено формирование туристическо-торговой площади, которая станет новым туристическим центром Полесска, точкой притяжения туристов: здесь они смогут получить всю необходимую информацию о городе, точках размещения и питания, записаться на экскурсию, получить карту города или телефонный справочник, перекусить и отдохнуть. В центральной части участка располагается сцена, где возможно проведение камерных концертов выступлений, шоу- программ. 

Река выступает главным элементом культурно-исторической идентичности территории также включена в состав нового городского пространства и является базой для многих предполагаемых активностей: 

  • лодочные прогулки, туристические и регулярные маршруты речных трамваев в теплое время года; 

  • катание на коньках, спортивные игры на льду зимой. 

Тема "рыбы" отражена как в визуальном оформлении территории, так и в событийном наполнении. 

Ознакомиться с презентацией проекта

117


-->