Расчистка русла реки Лесная в г. Калининграде - Проекты - Финансовая грамотность населения

Расчистка русла реки Лесная в г. Калининграде


Река в Калининграде. Берет начало возле поселка Отважное и течет в северном направлении параллельно улице Дзержинского. Неподалеку от улицы Яблочной поворачивает на восток и впадает в Старую Преголю. В черте города река Лесная связана наземными и подземными водными протоками с рекой Товарная, образуя единую гидросистему.

Прежнее название Beek, видимо, может означать «ручей» на восточно-прусском диалекте немецкого языка. На эту мысль наводит и то, что на территории Восточной Пруссии находилось несколько водных артерий с названием Beek. По поводу современного названия можно согласиться с тем, что река вытекает из небольшого лесочка и поэтому несет в себе частицу леса.

Заключен Договор № РЛ-29/11 от 11 ноября 2021 года на сумму 60 850 000 рублей.

Генеральной подрядной организацией является ООО «Фаворит Спецтехника» из подмосковного города Красногорска.

Срок выполнения работ по расчистке русла реки Лесной до 16 декабря 2022 года.

Общая протяженность расчистки русла реки Лесная -13 112,58 м.

Площадь расчистки акватории -124 605,8 м2.

По проектной документации общая протяженность очистки реки Лесной разбита на 5 участков с устройством 5 временных технологических площадок.

О ходе работ

На сегодняшний день большая часть выпусков хозяйственно-бытовых сточных вод в реке Лесной на территории Калининграда затампонирована. Теперь ключевыми действиями совместно с минстроем области и администрацией города должны быть мероприятия по подключению сетей хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод объектов к центральным сетям водоотведения, а также строительство нового коллектора.

В 2022 году планируется расчистка реки Лесной. С подмосковной компанией ООО «Фаворит спецтехника» из Красногорска уже заключен государственный контракт на расчистку русла этого федерального водного объекта Калининградской области. Подрядчик должен до 16 декабря 2022 года расчистить русло реки Лесной от мусора, удалить водную растительность и донные отложения. Результатом данных работ станет повышение качества воды и восстановление способности водоёма к самоочищению.

Работы запланированы в рамках региональной программы «Окружающая среда». Согласно техзаданию, стоимость планируемых работ по расчистке оценивается в 60,8 млн рублей.

Сегодня подрядчиком ведутся подготовительные работы по этому водному объекту.

Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области уже начаты работы по улучшению экологического состояния реки Лесной. В этом месяце, по требованию Минприроды, КАЛИНИНГРАДМЕЛИОВОДХОЗ завершил расчистку ещё одной части канала Л-2, впадающего в реку Лесную.

Ранее организацией был расчищен участок от улицы Дзержинского,248 до компании «Продукты питания». Сейчас закончены работы по расчистке открытой части канала на Дзержинского,248 до Дзержинского, 70. В процессе работ извлечены иловые и донные отложения.

Апрель 2022:

Подрядной организацией ведутся работ по расчистки русла реки Лесная в районе поселка Малое Лесное. На данном участке выполнены работы по устройству временной площадки и начаты работы по выемке донных отложений из русла реки. Выемка производится гидромеханизированным способом при помощи миниземснаряда-амфибия "TRUXOR" с закачиванием разработанных донных отложений в геотубы для дальнейшего их обезвоживания.

Реализация мероприятий по расчистки русла ручья Гагаринского проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».



172


-->