Минфин бесплатно обучает финграмотности работников калининградских компаний


В 2020 году Минфин России по всей стране организует серию обучающих мероприятий по финансовой грамотности на рабочих местах. Сотрудникам предприятий в доступной форме рассказывают, как грамотно планировать свой личный и семейный бюджет, как накопить на пенсию или финансовую цель и как не попасться на удочку финансовых мошенников.

Обучение реализует АНО "Национальный центр финансовой грамотности" в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". Занятия проводят опытные консультанты-методисты по финансовой грамотности, одобренные Минфином России. Курс состоит из восьми модулей и охватывает наиболее актуальные тематики, касающиеся личных финансов, том числе личное финансовое планирование, управление кредитной нагрузкой, планирование сбережений и инвестиций, защита прав потребителей финансовых услуг и пр.
Занятия на рабочих местах проводятся в группах от 15 человек в форме очных семинаров. В отличие от большинства занятий, которые организуют сотрудники коммерческих финансовых организаций, курс не содержит рекламных материалов. Слушателей не агитируют за конкретные финансовые организации или инструменты. Обучение в трудовых коллективах поможет разобраться работающим людям в ключевых вопросах личного финансового планирования, что будет полезно и выгодно не только сотрудникам, но и работодателям.

«Повышение финансовой грамотности сотрудников предприятий должно способствовать улучшению их производительности труда, сокращению времени на решение личных финансовых вопросов на рабочем месте» - отметил заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.

Международный и российский опыт показывают, что проведение мероприятий по повышению финансовой грамотности на рабочем месте – эффективный формат. Он позволяет развить у сотрудников способность самостоятельно и ответственно решать личные финансовые вопросы, а также повысить эффективность работы предприятия и производительность труда сотрудников за счет снижения уровня стресса и сокращения времени на решение личных финансовых вопросов.

Согласно данным международных исследований 70% прогулов связано со стрессом, а 50% стрессов, в свою очередь, связаны с финансовыми проблемами. Прогулы обходятся организациям в 6% от общей заработной платы и составляют в среднем чуть более 5 дней на одного сотрудника в год. Еще 5 дней в году могут быть потеряны в связи с использованием сотрудниками рабочего времени на решение личных финансовых проблем. Исследования также выделяют прямое влияние финансовых проблем на производительность труда - потери достигают 15% на среднестатистического работника.

Обучающие тренинги по финансовой грамотности на рабочих местах прошли апробацию в 2019 году. В тренингах приняли участие сотрудники таких предприятий, как: ИКЕА, Ростелеком, ЕВРАЗ, ОАК, ЕвроХим, СибУр и других. По опросам слушателей, более 80% участников готовы рекомендовать подобные занятия своим коллегам. За 2020 год планируется провести свыше 14 000 мероприятий, охватив более 500 работодателей в 40 регионах России.

В Калининградской области занятия будут проводить консультанты-методисты Регионального центра финансовой грамотности при поддержке Калининградской торгово-промышленной палаты.

Подробнее о проекте, а также о возможности организовать обучение для сотрудников Калининградских предприятий можно узнать в разделе «Обучение на рабочих местах».

30