МАОУ СОШ №10: Остров кадетско-исторического братства - Проекты - Финансовая грамотность населения

МАОУ СОШ №10: Остров кадетско-исторического братства


Одно из направлений развития школы №10 -  кадетское движение как форма патриотического воспитания. В настоящее время в школе 5 кадетских классов, по одному классу в каждой параллели с 5 го по 9 класс. Большинство знаковых мероприятий в школьной жизни кадет происходит в рекреации 4-го этажа: ежедневные и торжественные построения с выносом флага, еженедельные кадетские отчёты о патриотических мероприятиях и акциях, исторические круглые столы, обсуждение боевых листков,  перемены между уроками в школьных кадетских буднях и многое другое. Кроме того, в рекреации 4го этажа находятся два учебных кабинета истории, объединивших вокруг себя «Школьное историческое общество». Рекреация 4-го этажа просторна, но, к сожалению, не была приспособлена  для активных и интеллектуальных переменок, исторических коворкингов. Инициативная группа школьников 8-х классов подготовила проект, который позволил преобразить пространство в островок кадетско-исторического братства.

Инициативной группой учеников параллели 8-х классов, куда вошли не только кадеты, но и любители истории, были предложены идеи, которые легли в основу проекта преображения  рекреации 4-го этажа школы.

Идея 1: создание галереи Великих полководцев России  поможет погрузиться в мир истории Отечества, в  мир великих сражений, подвигов и славы. Галерея будет являться главным акцентом рекреации и занимать всё  вертикальное пространство (все стены) рекреации, включая и межоконное пространство. Важно: это не монументальное сооружение для дизайна стен, это панель с подвижной информацией в QR-кодах, которая будет постоянно обновляться. Данная галерея будет дополнительным источником информации по истории Отечества и создания ученических проектов.

Идея 2: коворкинг-полигон с подиумной конструкцией. Это место для обсуждения боевых листков, просмотра тематических фильмов, самостоятельной работы. В этой зоне размещается проектор и экран с потолочным креплением, а также настенная панель для боевых листков и исторических сводок.

Идея 3: настольные игры не на столе. В жизни кадет много спорта и строевой подготовки во второй половине дня, поэтому школьные переменки – это интеллектуальные настольные игры. Однако дополнительные конструкции в рекреации съедают пространство для построений. А что, если разместить настольные игры не на столе, а на стене? Выбор пал на магнитные шахматы, магнитные шашки, а для развития глазомера магнитный дартс.

Фото открытия проекта "Остров кадетско-исторического братства"


150


-->