Инструкция правильного закрытия кредита
21 Мая 2021

Инструкция правильного закрытия кредита


Кредит — удобный финансовый инструмент, но только если знать, как им правильно пользоваться. Поэтому даже если вы сделали последний взнос, не спешите терять бдительность. Чтобы кредитная история оставалась в порядке, необходимо выполнить определённый порядок действий и проверить, не остались ли вы в должниках при закрытом кредите.

Закрытие кредита в срок

После полного погашения кредита необходимо закрыть кредитный счёт. Стоит отметить, что многие банки делают это автоматически, но стоит перестраховаться: если счёт останется открытым, за его обслуживание продолжит начисляться плата. Закрыть счёт можно через мобильное приложение или через подачу заявления в отделении. Эксперты Центрального Банка России рекомендуют также получить и справку от банка об отсутствии задолженности: это поможет, если в дальнейшем возникнут какие-то споры. Для завершения договора со страховой компанией потребуется справка о выплате долга перед банком и отказ от продления услуг.

Ещё одна рекомендация экспертов – проверить наличие дополнительных банковских продуктов. Нередко при выдаче кредита оформляются страховые услуги, кредитные и дебетовые карты, пакеты премиального обслуживания:

- При этом в период действия кредита по этим продуктам могут применяться льготные условия, например, совсем не начисляться плата. Соответственно, после закрытия кредита платежи начинают приходить в полном объеме, из-за чего образуется долг перед банком, - объяснил старший юрист "BMS Law Firm" Владимир Шалаев. - Поэтому после погашения кредита стоит обратиться в банк, чтобы проверить наличие дополнительных продуктов.

Погашение кредита с задолженностью

Образование задолженности возможно, если погашение займа осуществляется в рамках исполнительного производства. В этом случае банк продолжает начислять проценты до полного закрытия долга, и его действия в этом случае будут правомерными. Эксперты ВТБ отмечают, что в такой ситуации необходимо не только погасить задолженность и проценты, накопленные во время действия кредитного договора, но и сумму, которая образовалась уже в процессе судебного разбирательства и исполнительного производства.

Досрочное погашение кредита

При досрочном погашении кредита может случиться так, что банк продолжал ежемесячно списывать деньги по графику платежей, продолжая начислять проценты. В результате внесенных на счет денег оказывается недостаточно для погашения долга, и возникает просрочка, которая оборачивается штрафами и испорченной кредитной историей.

Чтобы такого не произошло, советует начальник управления розничного кредитования Банка Москвы Сергея Ситина, на дату списания суммы досрочных выплат заемщик должен проконтролировать достаточность денежных средств для осуществления досрочного платежа.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации и быть уверенным, что кредит действительно досрочно погашен, Центральный Банк России рекомендует придерживаться инструкции:

·      Заранее подайте в банк заявление о своем намерении погасить долг досрочно: по закону нужно предупредить о вашем намерении не менее, чем за месяц, однако в в вашем договоре может быть указан и другой срок. Потребительские кредиты (полностью) и целевые (и полностью, и частично) можно гасить в течение 14 и 30 дней с момента получения денег соответственно.

·      Убедитесь, что после уведомления банк рассчитает полную сумму задолженности не на день заявления, а на планируемую дату досрочного погашения. И только после этого внесите деньги на счёт – лучше сделать это заранее, особенно если перевод будет со счёта в другом банке.

·      При полном погашении кредита убедитесь, что долг списан. Для этого, как упоминалось ранее, нужно обратиться в отделение банка и взять справку о том, что кредит закрыт.

Если вы оформляли страховку, то после досрочного погашения кредита уточните у вашего банка, как вернуть часть суммы.

Погашение ипотеки и снятие обременения

Если вы приобрели недвижимость в ипотеку, право собственности вы оформляете сразу на себя. Но до полного погашения кредита на недвижимости будет обременение: продавать и совершать другие сделки с этой недвижимостью просто так нельзя. Информация о том, что недвижимость с обременением, записана в Едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН.

Для подачи заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке необходимо обратиться в МФЦ. Прекращение регистрационной записи об ипотеке происходит в течение 3 рабочих дней с момента обращения в регистрирующий орган на основании заявления всех собственников объекта недвижимости с одновременным предоставлением закладной, в которой содержится отметка банка об исполнении обязательства в полном объеме. Присутствие представителя банка при этом не требуется. После снятия обременения информация обновляется на сайте Росреестра примерно в течение недели.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 




141