13 Марта 2020

Возможности и риски переводов через систему быстрых платежей


СБП позволяет переводить средства из одного банка в другой на любые счета, используя номер телефона, аккаунт соцсети, электронную почту, QR-код и так далее. Согласно анонсам, время совершения операций должно составлять 15 секунд, система работает круглосуточно. 

«Для того, чтобы мы с вами могли как потребители использовать не только свои карты, но и мобильные телефоны, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, мы внедряем систему быстрых платежей, которая позволит вне зависимости от того, где у нас с вами открыты счета, проводить операции онлайн», — рассказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. 

Но есть и ограничение. Правда одно: максимальная сумма перевода - не более 600 тысяч рублей. Но эту планку хотят поднять до 2 млн рублей. Изначально предполагалось, что систему будут внедрять двенадцать банков. Это Тинькофф, Росбанк, ВТБ, СКБ-Банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Киви Банк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр». Затем к СБП должны были присоединиться другие крупные финансовые организации. Постепенно разработку внедрили 40 участников финансового рынка. Среди них 10 системно значимых банков. К системе подключаются и сервисы электронных кошельков. Например, недавно функционал СБП стал доступен пользователям “Яндекс Денег”.

Переводы в Системе быстрых платежей по переводам между физическими для банков бесплатны. Нулевые тарифы будут действовать более двух лет - до 30 июня 2022 года, решили в Банке России.

"Для нас крайне важно обеспечить гражданам возможность удобно, безопасно и повсеместно переводить средства друг другу, - говорит Ольга Скоробогатова. 

А многие до сих пор не знаю про СБП

Эта система не была инновацией в России. Первым схожий функционал разработал “Сбербанк”. Сегодня он всем известен под одноимённым названием “Сбербанк онлайн”. Благодаря ему клиенты банка могут переводить друг другу деньги по номеру карты или телефона. Удобный сервис быстро завоевал популярность и стал одной из главных систем перевода средств в РФ.. По данным финансового учреждения, ежедневно в эту программу входит более 50 млн пользователей в день. Однако эта система дает возможность переводить деньги внутри банка – СПБ дает возможность переводить деньги в другой банк.

Присоединяться к СБП “Сбербанк” долгое время не хотел. Центробанку пришлось применить крупные  штрафы. По словам главы “Сбербанка” Германа Грефа, часть функционала системы быстрых платежей может быть внедрена в “Сбербанк Онлайн” в 1 квартале текущего года. Ожидается, что к 1 октября переводы через СПБ будут доступны клиентам всех банков с универсальной лицензией.

Перспективы и опасности

Ожидается, что массовое использование системы позволить сделать быстрые платежи доступными для всех жителей России и ощутимо повысить долю безналичных платежей. Однако, по словам экспертов, у СБП имеется ряд недостатков. В первую очередь - риск роста числа мошенничеств с использованием электронных платежей, для которых нужны номер телефона и другие персональные данные.

Кроме того, существует риск сбоев при смене телефонного номера, привязке счёта к номеру бывшего владельца карты. Также происходили случаи перебоев в системе из-за проблем у операторов связи. Были зафиксированы и атаки на клиентов системы.

Однако специалисты ЦБ РФ работают над усовершенствованием системы. Но пока в сознании массовых пользователей она не получила популярности. При этом перспективы СБП на российском рынке оцениваются как весьма высокие.

Система быстрых платежей работает в нашей стране уже год. В ней участвуют 42 банка, еще около 160 подали заявки на подключение, об этом говорила на Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. За это время через СБП было совершено около 9 млн операций на 80 млрд рублей, подчеркнула она.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". Дополнительная информация - по телефону "горячей линии" по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

144