Как оплатить покупку по QR-коду
07 Сентября 2021

Как оплатить покупку по QR-коду


Современные технологии позволяют нам приходить в магазин не только без кошелька, но и без банковской карты. Оплатить покупку можно как с помощью специального приложения в телефоне, так и по QR-коду. Как это работает и в чем плюсы и есть ли минусы такой оплаты, разбираемся.

Где используют QR-коды


Оплата товаров или услуг по QR-коду это привычное дело для жителей Китая – в России же эта технология только набирает обороты. С 2019 года оплату покупок через QR-коды развивает Система быстрых платежей (СБП), которая реализовала проект по межбанковским переводам через номер телефона. Кроме того, СберБанк имеет свой проект по оплате покупок через QR-коды, который мы все чаще можем встретить в магазинах.

Как происходит оплата


QR-коды могут быть многоразовыми – генерируется в момент совершения покупки или одноразовыми на каждую покупку. Статический код шифрует только реквизиты продавца. Его можно встретить в виде наклейки на кассе. Динамический код помимо реквизитов предполагает наличие информации о конкретной операции. Его распечатывают на чеке либо выводят на экран терминала.

Чтобы оплатить покупку по QR-коду необходимо открыть приложение своего банка, выбрать опцию оплаты по QR-коду и отсканировать код. Если QR-код динамический, он уже содержит сумму операции, если статический — сумму покупки придется вводить самому.

QR-код может генерироваться не только на стороне продавца, но и у покупателя, как это работает, например, у СберБанка. Придя в магазин, вы в приложении банка создаете QR-код, который содержит платежные реквизиты. Продавец сканирует этот код и после происходит оплата.

Участники

Чтобы покупка по QR-коду прошла успешно, покупатель и продавец должны обслуживаться в одном из банков, которые подключенны к этой системе. На сегодня у сервиса более 50 партнеров. Список участников можно найти на сайте здесь.

Сервис от СберБанка можгут использовать только организации, обслуживающиеся в этом банке. Воспользоваться сервисом помимо клиентов «Сбера» могут также клиенты Тинькофф Банка и держатели карты «Халва» от Совкомбанка.

Плюсы

Покупателю не надо носить с собой наличные и карту, не нужен NFC-чип. Для оплаты достаточно иметь любой смартфон с приложением банка и доступом в Интернет.
Если вы потеряете телефон, никто не сможет воспользоваться вашими деньгами.
Для покупок в Интернете не надо вводить данные карты — достаточно просто отсканировать QR-код.

Для продавцов плюсов даже больше: комиссия за использование таких сервисов меньше, чем по эквайрингу, нет необходимости в покупке специального оборудования для приема платежей; деньги моментально поступают на счет, а значит не будет кассовых разрывов.

Минусы

Ощутимый минус – отсутствие кешбека, так как при оплате через СБП операция проходит как денежный перевод. Кроме того, не действует льготный период, если вы расплачиваетесь кредиткой, а также нет возможности осуществить чарджбэк. Ощутимый плюс дает «Сбер» - банк начисляет бонусы «Спасибо» своим клиентам.

А что на счет безопасности?

Платить смартфоном безопаснее, чем банковской картой, и тем более наличными. Даже если вы потеряете телефон или у вас его украдут, получить доступ к вашим деньгам ворам будет не так-то просто. Для этого нужно будет разблокировать ваш гаджет – чаще всего на них установлены пароли, а далее банковское приложение потребует дополнительный код. А все же лучше не терять телефон, ведь сегодня он стал для нас не только средством связи, но и хранения важной информации.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

119