Приложения для финансового планирования
21 сентября 2021

Приложения для финансового планирования


Всё меньше времени в сутках мы выпускаем смартфон из рук, так почему бы не делать это с пользой? Сейчас есть множество мобильных приложений для разных операционных систем, чтобы планировать в них личный бюджет: какие-то подключаются к приложениям банков, какие-то сохраняют фотографии чеков или автоматически платят по счетам — подобрать то, что будет удобно именно вам, не составит труда. «Клопс» составил обзор самых популярных финансовых приложений.

1.     Wallet

Приложение помогает контролировать расходы и поддерживает различные валюты. Использовать его можно бесплатно. Существует и платная подписка с расширенным набором функций: она даёт право синхронизировать свои банковские транзакции между несколькими устройствами и автоматически классифицировать их, а также добавлять несколько банковских счетов (в бесплатной версии можно использовать не больше трёх). В приложении также можно создавать шаблоны платежей и списки покупок.  Месячная подписка обойдётся в 1,99 евро без учёта НДС.

2.     CoinKeeper

Приложение с очень удобным виджетом для добавления операций: перетаскиваете монетку с нужного счета в статью расходов и вносите сумму. Всё перед глазами: доходы, категории расходов и суммы трат, доступные счета и их остаток. Приложение умеет распознавать СМС от банков, но только на устройствах Android. Функция «автоматический бюджет» рассчитывает основные статьи расходов за месяц. Можно вести семейный бюджет и планировать покупки. Полная версия приложения — от 149 рублей в месяц.

3.     Moneon

Пожалуй, самое простое приложение для учёта доходов и расходов. В Moneon можно задавать нужные категории доходов (например, зарплата, пособие, пенсия) и расходов (ЖКХ, обучение, покупки). Поддерживает и распознаёт данные из СМС от банка: достаточно скопировать текст, а потом открыть приложение. Бесплатно доступны не все функции, полная версия обойдётся в 69 рублей в месяц.

4.     Monefy

Синхронизируется с несколькими устройствами, чтобы в любой удобный момент быстро вносить расходы. Вся необходимая информация доступна на главном экране: диаграмма расходов за день, неделю или месяц (как вам удобнее) сразу разбита по категориям (при нажатии на категорию — больше информации), есть кнопки учета расходов. Можно устанавливать бюджет на месяц. Некоторые функции, например пароль на вход в приложение, доступны только пользователям платной версии — за 229 рублей в месяц.

5.     Mobills

В приложении можно собрать сведения о всех банковских картах в одном интерфейсе. Среди функций — возможность отслеживать лимиты и задолженности, эффективно планировать траты и экономить, а также вовремя оплачивать все счета. В приложении есть менеджер кредитных карт, продвинутые фильтры счетов и система уведомлений. Присутствует синхронизация с облаком и экспорт в Excel, OFX и PDF. Приложение является бесплатным.

6.     Дребеденьги

Приложение для продвинутых любителей планирования. Позволяет планировать расходы и доходы на несколько лет вперед, подключать к ведению учёта всех членов семьи. Список покупок можно составлять прямо в приложении и там же сохранять чеки. Также можно планировать более крупные покупки и настраивать напоминания о них. Сервис распознает СМС от банков. Подключить премиум-версию на год стоит — 549 рублей.

7.     «Дзен Мани»

Распознает СМС от банков, интегрируется с электронными системами кошельков: Яндекс.Деньги, Qiwi и WebMoney. Показывает баланс в виде пиццы: чем больше тратишь, тем меньше кусков пиццы остается. Подойдёт любителям «не заморачиваться» со слишком скрупулёзным подходом к планированию.

Если все вышеперечисленные приложения кажутся слишком сложными, начать можно с анализа данных в ваших мобильных банках. Чем больше вы платите безналичным способом, тем больше сведений отражается в приложениях: так можно оценить свои расходы на еду, транспорт, развлечения и другие категории. Часто прямо в приложении можно открыть счёт-«копилку» и откладывать деньги на «подушку безопасности», лечение, отпуск или большую покупку. Тем, кто боится размещать данные о личных финансах в интернете, стоит обратиться к старым добрым проверенным методам: таблице в Excel на домашнем компьютере или классическому бумажному журналу учёта доходов и расходов.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

4668


-->