Как сегодня можно оплачивать покупки на Алиэкспресс?
04 Мая 2022

Как сегодня можно оплачивать покупки на Алиэкспресс?


Покупки на Алиэкспресс давно полюбились россиянами. После введения ограничений на оплату покупок картами зарубежных платежных систем, ряд пользователей столкнулись с проблемами при оплате товаров. Разберемся, как и чем можно платить сегодня на Алиэкспресс.

О процессе оплаты

Алиэкспресс имеет представительство в России, поэтому за процессинг оплаты отвечают российские банки. Поэтому оплачивать товары на Алиэкспресс картами платежных систем MasterCard и Visa можно, как и в обычных и онлайн-магазинах на территории нашей страны. Важное условие для оплаты является оплата товаров или услуг в российских рублях, так как платежи в долларах или в евро из России провести на AliExpress или ином иностранном магазине провести невозможно.

Не каждый покупатель с AliExpress знает, что эта платформа всегда позволяла платить в любой валюте, вне зависимости от страны вашего нахождения. Основное условие, чтобы банк покупателя поддерживал эту валюту, а так можно использовать хоть злотый, фунт или песо. Однако для российских покупателей эта возможность ушла в прошлое, на сегодняшний момент, возможно в будущем что-то поменяется.

Не забывайте, что Алиэкспресс также поддерживает карты российских платёжных систем «Мир», оплату через QIWI-кошелек, а также с номера телефона. Главное, чтобы на счету было достаточно денег, чтобы платёж не был отклонён самой площадкой из-за нехватки средств.

О перебоях в работе

Несмотря на заявления пресс-службы Алиэкспресс Россия, что в настоящее время все рублёвые платежи для пользователей AliExpress по картам Mastercard и Visa осуществляются – сейчас стали наблюдаться перебои в оплате. (Стоит отметить, что перебои наблюдаются не во всех банках). Как пишет Rozetked, оплата картой Visa от «Сбера» не прошла. При этом оплаты картами «Мир» от «Тинькофф» и «Русского стандарта» были проведены успешно.

На Алиэкспресс Россия стабильно работает оплата покупки локальных товаров. Для покупок зарубежных товаров верным способом оплатить товар – оплата через сервис Qiwi (электронный кошелек необязателен) и счет мобильного телефона. Стоит отметить, что Платёжная система сама конвертирует средства и взимает комиссию 0,95% от суммы покупки.

Как отмечают в службе, неполадка временная и ее устранят в кратчайшие сроки. «В настоящий момент мы наблюдаем некоторые сложности с обработкой платежей. Мы активно занимаемся решением проблемы, и вскоре пользователи смогут оплачивать всеми способами без любых трудностей», — объясняет компания.

В феврале в AliExpress Россия заявляли, что маркетплейс продолжит обслуживать российских клиентов и западные санкции не повлияют на его работу.

О безопасности 

Главное при онлайн-покупках не забывать о правилах кибербезопасности: 

- Не совершайте покупки онлайн с чужих устройств или общественных сетей, чтобы уберечь от кражи свои банковские данные.  

- Используйте антивирусные программы на все устройства, с которых вы совершаете платежи. 

- Регулярно проверяйте банковскую отчетность в онлайн-банкинге. Такая мера позволит отслеживать подозрительную активность.

- Всегда обращайте также внимание на написание URL-адреса сайта. Подделки  Алиэкспресс хоть на короткий срок, но могут возникать.

Расскажите про правила кибербезопасности родным и знакомым. Будьте внимательны и бдительны!

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

95


-->