Yandex Pay - быстрый и удобный способ оплаты
01 Августа 2022

Yandex Pay - быстрый и удобный способ оплаты


Удобные иностранные сервисы онлайн-оплаты Apple Pay и Google Pay перестали работать в нашей стране, однако работает отечественная альтернатива от «Яндекс» — платежный сервис Yandex Pay. Рассказываем о том, как с помощью него можно оплачивать покупки в интернет-магазинах.

Через платёжный сервис от «Яндекс» можно оплачивать покупки в интернете одним кликом. На сайте сервиса заявлено, что с Yandex Pay можно оплачивать покупки на сайтах банковской картой, не вводя её данные. Для этого подойдёт карта, привязанная к аккаунту на Яндексе. «Привязать» карту можно в любой момент — даже во время оплаты. Тогда при совершении платежа данные карты не потребуется вводить вручную — реквизиты автоматически подтянутся из аккаунта на «Яндексе», останется только подтвердить платеж.

Особенности сервиса

1. Yandex Pay работает только в браузерах на сайтах магазинов. Пока у Yandex Pay нет своего мобильного приложения, а офлайн-сервис не доступен.

2. Для использования Yandex Pay необходимо иметь аккаунт на «Яндексе».

3. Для оплаты к аккаунту должна быть привязана банковская карта.

4. Для оплаты необходимо, чтобы портал, на котором совершается оплата, был подключён к сервису «Яндекса». Если на сайте есть кнопка Yandex Pay, можно платить.

Оплачивать через Yandex Pay

Через Yandex Pay можно оплачивать любые товары и услуги на отечественных сайтах, которые подключили у себя оплату через сервис «Яндекса». Расплатиться с помощью сервиса на зарубежных сайтах нельзя. Во-первых, из-за моратория, введенного Mastercard и Visa на использование карт российских банков, а во-вторых, из-за того, что зарубежные сайты просто не подключены к сервису «Яндекса».

Для удобства автолюбители могут настроить оплату автомобильных штрафов. Кроме того, сервис планирует в ближайшее время предоставить возможность оплачивать коммунальные услуги, оплата налогов и взысканий службы судебных приставов.

О получении кешбека

При оплате через Yandex Pay владелец карты сохраняет бонусы, которые предлагает банк по карте, привязанной к аккаунту в «Яндекс». Если подключить подписку «Яндекс Плюс» (это платный сервис от «Яндекс» стоимостью от 199 рублей в месяц), за покупки через Yandex Pay будут начисляться еще и баллы «Плюса» до 20% от суммы покупки. Накопленными баллами можно оплачивать услуги и сервисы «Яндекса».

Настройка оплаты

Чтобы платить через Yandex Pay, необходимо зарегистрировать аккаунт на «Яндексе» и авторизоваться в браузере. Без этого никак. Поэтому даже, если вы не пользуетесь браузером «Яндекса», в любом другом браузере для оплаты через Yandex Pay все равно всегда придется заходить в свой аккаунт на «Яндексе».

Алгоритм действий:

• Откройте страницу «Управление аккаунтом».
• В разделе «Карты в ЯPAY» нажмите «Добавить карту».
• Укажите реквизиты карты: номер, срок действия и CVV-код
• Нажмите кнопку «Привязать».
• В качестве проверочного платежа с карты спишется 11 рублей. После того как карта пройдет проверку, деньги сразу вернутся на счет — это будет означать, что процедура подключения завершена и все работает нормально.

Yandex Pay работает с картами «Мир», Visa и Mastercard любых российских банков. К одному аккаунту можно подключить до пяти карт. Больше добавить нельзя, для подключения новой карты придется отключать какую-то из уже привязанных. Делается это элементарно — нужно просто нажать кнопку «Отвязать».

При платежах через Yandex Pay можно выбирать, с какой конкретно карты списывать деньги. Опция полезна тем, что можно платить той картой, по которой при каждой покупке будет больше кэшбэк. К примеру, за обувь платить одной картой, а за бензин — уже другой.

Сам процесс оплаты оптимизирован до одного клика.

О безопасности

Безопасность сервиса от «Яндекс» аналогична другим платежным сервисам. Безусловно, важно соблюдать правила личной финансовой безопасности и не разглашать данные своей карты, чтобы их не могли украсть мошенники. К Yandex Pay можно привязывать только карты с 3D Secure — технологией подтверждения платежей одноразовыми паролями, которые направляются на телефон клиента в СМС или push-уведомлениях.

Можно и самостоятельно установить дополнительные меры безопасности. Например, установить по карте лимит для разовой операции в интернете или вообще завести отдельную карту для онлайн-платежей и переводить на нее деньги, только когда нужно оплатить покупку.

 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.            

43


-->