Что такое CVC/CVV код на карте и как он защищает деньги
25 мая 2023

Что такое CVC/CVV код на карте и как он защищает деньги


Каждый кто хоть раз оплачивал онлайн-покупки банковской картой вводил CVC/CVV код, который расположен с обратной стороны банковской карты. Этот код является защитой вашей банковской карты, его цель – проверка подлинности карты. Эксперты Регионального центра финансовой грамотности Калининградской области рассказали о работе этого кода и основной его цели.

Что такое CVC/CVV-код

При оплате покупок в магазинах на сумму более 1 тыс. рублей терминалы, как правило, просят ввести ПИН-код — пароль от банковской карты. В интернете же безопасность платежей гарантирует security code — это три цифры, которые есть на обратной стороне каждой банковской карты. 

У разных платежных систем этот код называется по-разному:

  • CVV2 (card verification value 2, англ.) — трехзначный код проверки подлинности карты платежной системы Visa.
  • CVC2 (card validation code 2, англ.) — защитный код для карт Mastercard.
  • CVP2 (card verification parameter 2, англ.) — код подлинности карт платежной системы «Мир».

Цифра 2 в названии говорит о том, что существует и первый защитный код — CVV/CVC-код. Он, как правило, записан непосредственно на магнитную полосу карты и служит для проверки подлинности пластиковой карты при офлайн-покупках. Код считывается терминалами автоматически, поэтому на карте его найти не получится и в жизни CVV2/CVC2-коды называют CVV/CVC-кодами. 

Зачем нужен код?

Три цифры нудны для защиты от аферистов. Как и ПИН-код, CVV2/CVC2-коды являются конфиденциальной информацией, которые по правилам использования банковской карты – нельзя передавать третьим лицам. Операцию с вводом CVV2/CVC2-кода может совершить любой человек, получивший доступ к карточке.

CVV/CVC код, в отличие от ПИН-кода, указан на самой карте, поэтому обеспечить его конфиденциальность сложнее. В этой связи важно помнить, что передавать банковскую карту посторонним лицам нельзя!

Защита от мошенников

При оплате онлайн-покупок банковской картой, как правило, магазины требуют ввести платежную информацию: номер банковской карты, срок ее действия, имя и фамилию держателя и трехзначный код безопасности. Код как раз таки и нужен для подтверждения того, что покупку совершает законный владелец карточки. Если ошибиться с вводом кода – покупку совершить не получится. Очевидно, что код безопасности — это еще один барьер для защиты от мошенников. 

Для повышения безопасности онлайн-платежей, многие банки уже давно применяют двухфакторную идентификацию покупателей (технология 3D-Secure). Для совершения оплаты требуется ввести одноразовый пароль из СМС или push-уведомления, который направляется на привязанный к карте номер телефона. На сайтах, поддерживающих 3D-Secure, есть специальные значки Mastercard SecureCode и Visa Secure. 

У национальной платежной системы «Мир» есть собственная технология — MirAccept (на основе 3D-Secure). Крупные банки, активно переходят на новую версию этой технологии, MirAccept 2.0. Ее принципиальной особенностью является наличие анализа совокупности факторов, помогающих идентифицировать пользователя (платежное поведение, параметры устройств, геолокация и пр.). В отличие от двухфакторной аутентификации с использованием СМС-кода, такой способ проверки подлинности плательщика является более надежным, позволяет ускорить процесс оплаты и увеличить количество успешных платежей.

Памятка для безопасного использования банковских карт

⚠️ не передавать карту посторонним (кассирам, официантам и даже сотрудникам банка);

⚠️не сообщать код безопасности и иную конфиденциальную информацию о карте по телефону, даже если звонящий представляется работником банка или правоохранительных органов;

⚠️ не выкладывать фото карты в сети интернет;

⚠️ расплачиваться картой только с проверенного устройства;

⚠️ устанавливать на все гаджеты, с которых расплачиваетесь в интернете лицензионный антивирус;

⚠️ не пользоваться бесплатным, общественным Wi-Fi для денежных операций в интернете;

⚠️ не расплачиваться картой в сомнительных интернет-магазинах, на игровых или лотерейных сайтах — такие сервисы часто являются мошенническими;

⚠️ незамедлительно блокировать карту при ее утере или краже. 

Нелишним будет иметь отдельную карту для онлайн-платежей и пополнять ее только на сумму, необходимую для покупки.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

438


-->