Инфляция: как сохранить сбережения
28 ноября 2023

Инфляция: как сохранить сбережения


Инфографика_Калининград_ноябрь_ИТОГ.jpg

Такое понятие, как инфляция, отлично знакомо практически каждому россиянину. По данным регионального отделения Банка России, годовая инфляция в Калининградской области в октябре увеличилась до 7,9%. При этом цены на продукты за год выросли в меньшей степени – на 5,3%.

Среди причин роста цен и увеличение затрат животноводов, и удорожание импорта из-за ослабления рубля. Подорожание импортных кормовых добавок и ветпрепаратов отразилось на конечной цене продукции на нашем столе. А из-за нехватки рабочей силы выросли расходы на оплату труда. В результате дороже чем год назад стали стоить: молоко, рыба, мясопродукты и яйца.

При этом расширение предложения некоторых продуктов повлияло на снижение цены на некоторые товары. Современные технологии выращивания спасли от засухи и позволили калининградским аграриям собрать много картофеля – в итоге картошка стала дешевле.

Очевидно, что инфляция обесценивает сбережения. Буквально 4-5 лет назад 1 000 рублей хватало, чтобы купить приличную корзину продуктов, а теперь этой суммы хватит на гораздо меньшее количество товаров.

Что такое инфляция?

Инфляция начинается с увеличения количества денежных средств, доступных людям, и падения их фактической стоимости. Это монетарная инфляция. В нашей стране денежную массу контролирует Банк России, он же ответственен за происходящие с ней изменения. В силу определенных причин Центральной банк может принять решение напечатать больше денег, чтобы «залатать» дыры в государственном бюджете и стабилизировать рынки. Это приводит к ценовой инфляции.

Как не потерять сбережения из-за инфляции

Финансисты предлагают несколько способов защиты сбережений от инфляции:

·      Депозит – самый удобный и популярный у россиян способ сохранения и приумножения накоплений. Его выбирают, несмотря на экономические кризисы, банкротство многих финансовых организаций и не самые высокие проценты (в сопоставлении с инфляцией). Чем хорош депозит: до 1,4 млн руб. защищены государством, чтобы открыть вклад, не нужно иметь глубоких познаний в области финансов, открыть депозит можно не выходя из дома.

·      Недвижимость – также очень популярный в нашей стране способ защиты сбережений. Рабочий вариант для тех, кто рассматривает долгосрочные вложения, в том числе с возможностью получать дополнительный пассивный доход от сдачи помещения или квартиры в аренду. Самым существенным минусом данного способа – высокий порог вложений и низкая ликвидность. При этом для сохранения сбережений при покупке недвижимости важно не прибегать к ипотечным кредитам. Ипотечные ставки значительно выросли после повышения ключевой ставки ЦБ, соответственно, дополнительная финансовая нагрузка не способствует защите от инфляции, особенно при длительном сроке кредита.

·      Ценные бумаги. Для защиты накоплений можно купить облигации. За счёт процентных выплат они помогут избежать обесценивания сбережений, но на фоне санкций могут привести и к финансовым потерям. Можно вложиться и в акции, но помимо высоких рисков данного финансового инструмента, при покупке акций важно обладать хотя бы базовыми знаниями в области инвестирования.

К сожалению, не существует универсального инструмента защиты накоплений. На выбор влияет множество факторов. Поэтому важно выбирать самые понятные способы вложения средств с минимальными рисками и возможностью предугадать доходность.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы» при поддержке Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

236


-->