Без наличных и карт: всё об оплате покупок по QR-коду
18 января 2024

Без наличных и карт: всё об оплате покупок по QR-коду


Вы погрузили корзину продуктов в магазине, но, подойдя к кассе, обнаружили, что кошелек остался дома. Банковская карта тоже не в кармане. Но ваш телефон всегда с вами. Как решить ситуацию? Продавец предлагает оплату покупки по QR-коду с использованием мобильного приложения банка. Давайте разберёмся, как эта технология работает и почему она так удобна.

Оплата через QR-код может оказаться более удобной, чем использование банковской карты или смартфона с NFC-оплатой. Вот почему:

Для оплаты по QR-коду вам не нужна банковская карта. Деньги переводятся напрямую с вашего счета на счет продавца, и для этого потребуется всего лишь ваш телефон с мобильным приложением банка или СБПэй. Важно проверить, принимает ли магазин платежи по QR-коду от вашего банка.

Популярные торговые сети и интернет-магазины уже настроены на прием платежей через Систему быстрых платежей (СБП), к которой подключены все крупные российские банки. Однако некоторые банки также предлагают свои собственные сервисы QR-платежей, и магазины могут быть подключены к одному или обоим сервисам.

Любой телефон с камерой и установленным банковским приложением или СБПэй подходит для оплаты по QR-коду. В отличие от бесконтактной оплаты, где необходим NFC-модуль в телефоне, оплата по QR-коду доступна всем. Кроме того, из-за санкций могут возникнуть сложности с бесконтактной оплатой в России, в то время как платежи по QR-кодам работают стабильно.

Оплата смартфоном является безопасным вариантом, по сравнению с использованием банковской карты или наличных. Даже если телефон потерян или украден, доступ к вашим деньгам требует разблокировки устройства и введения пароля от банковского приложения.

При онлайн-покупках по QR-коду нет необходимости вводить конфиденциальные данные карты на странице оплаты, что исключает риск перехвата данных киберпреступниками.

Комиссии за оплату по QR-коду: что нужно знать?

Все зависит от того, какую систему QR-оплаты выбрал продавец, будь то СБП или другие сервисы. При QR-платежах через СБП ни банки, ни магазины не взимают комиссии с покупателя, так же, как и при оплате картой или наличными. Некоторые продавцы даже предлагают скидки и бонусы при оплате через этот сервис. Признаком использования Системы быстрых платежей является логотип СБП внутри QR-кода.

При оплате через собственные QR-сервисы банков следует уточнить условия сделки перед покупкой, так как некоторые банки могут взимать комиссии.

Процесс оплаты по QR-коду имеет три варианта:

1. Считывание кода с помощью камеры телефона, после чего система направляет вас в мобильное приложение банка.

2. Выбор опции "Оплата по QR-коду" в мобильном приложении банка, за которым следует сканирование кода.

3. Запуск сканера QR-кода прямо в приложении СБПэй, с последующим выбором счета для оплаты.

После считывания кода на экране появляются название магазина и сумма к оплате. В некоторых случаях необходимо ввести стоимость покупки самостоятельно, в зависимости от типа QR-кода, используемого продавцом.

После подтверждения оплаты с вашего счета списываются деньги, продавец получает уведомление, а вы получаете свои покупки.

Если вы ошиблись с суммой, продавец должен вернуть деньги мгновенно через СБП, а затем можно повторно оплатить товар. Вы сами выбираете счет, с которого будут списываться деньги. Можно заранее настроить счет для всех платежей через СБП в настройках приложения банка или решать каждый раз перед оплатой.

Оплата по QR-коду занимает всего несколько секунд. Если информации о сумме нет в QR-коде, ее нужно ввести вручную, но это занимает минимум времени.

Что можно оплатить по QR-коду? Ограничений нет. С помощью QR-кода можно оплатить любые товары и услуги, если продавец предоставляет такую опцию.

Процедура возврата по QR-коду аналогична оплате банковской картой или наличными. В течение 14 дней после покупки следует обратиться к продавцу с неиспользованным товаром, чеком и паспортом, подать заявление на возврат. Закон обязывает магазин вернуть деньги в течение двух недель, но платежи через СБП возвращаются мгновенно.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


139


-->