Правила использования QR-кодов
06 мая 2024

Правила использования QR-кодов


QR-коды, задуманные как высокотехнологичный маркетинговый инструмент, имеют множество полезных свойств. При правильном применении они способны сделать жизнь комфортнее. Подробнее о том, что представляет собой бело-четный квадрат и как грамотно его использовать разобрались эксперты регионального центра финансовой грамотности. 

QR-код – это двухмерный матричный штрихкод в виде черно-белого квадрата с уникальным рисунком, позволяющий зашифровать информацию. Фактически это линк или ссылка, способная переадресовать на необходимую, как правило, мобильную целевую страницу. Функция распознавания QR-кодов, обычно, встроена в смартфон, в ином случае для считывания такого кода необходимо скачать специальное приложение.

QR-коды используют для:

·      размещения ссылок на ресурсы в сети «Интернет»;

·      шифрования платежных данных для оплаты покупок;

·      маркировки товаров;

·      переноса большого объема текста в компактный формат и шифрования других данных.

Платежи с QR-кодом?

На большинстве касс магазинов присутствует возможность оплаты с использованием QR-кода. При выборе данного способа оплаты платеж производится через Систему быстрых платежей (СБП). Если продавец подключает к ней кассовую технику или платежный терминал, то может создать QR-код для оплаты. Покупатель сканирует код при помощи смартфона и переводит денежные средства со своего счета на расчётный счёт продавца.

Все платежи через СПБ защищены в соответствии со стандартами информационной безопасности на уровне Банка России, Национальной Системы Платежных Карт и банков-участников СБП. При оформлении возврата денег продавец может мгновенно сделать перевод напрямую на счет покупателя. 

При оплате товаров или услуг по QR-коду, лимит бесплатных переводов через систему СБП не расходуется. Кроме того, размер комиссии, которую взимает банк с продавцов, ниже при получении платежей через СБП с помощью QR-кода, чем при оплате банковской картой с использованием платежного терминала банка. Поэтому продавцы часто предлагают оплатить товары именно с помощью QR-кода через СБП. 

Мошенники и QR-код

QR-код является безопасным видом оплаты, в случае получения кода из проверенного источника. Однако мошенники придумали свои способы данного вида оплаты, чтобы выманить деньги у людей.

Самым распространенная мошенническая схема с QR-кодом – подмена настоящего кода на поддельный на уличных объявлениях, рекламных баннерах и брошюрах. Поддельный код ведет на фишинговый сайт или страницу оплаты с недостоверными банковскими реквизитами. Злоумышленники часто наклеивают объявления с QR-кодом около подъездов, сопровождая его просьбой сдать деньги на нужды дома, либо наклеивают поддельные коды на настоящие, поэтому важно обращать внимание на то, чтобы QR-код был напечатан на упаковке или документе.  

Еще одним популярным способом обмана с использованием QR-кодов является рассылка уведомлений от имени органов государственной власти, правоохранительных органов и других организаций. Злоумышленники направляют поддельные квитанции или письма, содержащие QR-код со ссылкой на фишинговый сайт или страницу оплаты с реквизитами мошенников.

Мошенники также используют социальную инженерию, они убеждают людей сформировать QR-код в мобильном приложении банка, убеждая в его необходимости для защиты денежных средств на счете, однако используют его для снятия наличных в банкомате. 

Правилам использования QR-кодов: 

·      Нельзя сканировать QR-код из непроверенного источника. При наличии сомнений не стоит переходить по ссылке, зашифрованной в QR-коде.

·      Перед сканированием необходимо проверить достоверность QR-кода и убедиться, что код напечатан на упаковке или документе.

·      При переходе на сайт через QR-код, обращайте внимание на ссылку, зашифрованную в QR-коде. Адрес сайта, на который ведет код, должен соответствовать правилам безопасности.

·      Проверяйте реквизиты перед совершением оплаты по QR-коду: номер счета, наименование организации-получателя, назначение платежа, сумму перевода.

·      Не пересылать банковский QR-код неизвестным лицам и не публиковать его в открытых источниках. QR-код может использоваться мошенниками для снятия наличных денежных средств.

·      На все гаджеты необходимо устанавливать лицензионные антивирусные программы. Они помогут получить предупреждение о переходе на фишинговый сайт или скачивание подозрительного файла.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства финансов «Финансовая грамотность и инициативные проекты населения». Дополнительная информация – по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

62


-->