08 Августа 2015

«Как сэкономить на покупке бытовой техники»: практические советы


Возможна ли экономия на покупке холодильника или стиральной машины, и не идёт ли это в ущерб качеству? Попробуем сформулировать основные правила покупки.

1. Определитесь с техническими характеристиками

«Проанализируйте какие функции вам важны и лишь потом выбирайте бренд», — советуют эксперты. Если речь идёт именно об экономии, стоит помнить, что все товары среднего класса брендов имеют, в целом, ровное и равное качество. Попытки продавцов оперировать географическими данными (когда, например, говорят, что холодильник китайской сборки хуже, чем произведённый в родной стране бренда) — лукавство и ловкий маркетинговый ход. Система оценки качества, как правило, везде одинаковая, а вот расистские предрассудки в обществе, увы, по-прежнему сильны.

2. Побудьте шпионом в сервисном центре

Вы даже себе представить не можете, сколько ценной информации может вам дать ваш визит в любой сервис по ремонту того прибора, который вы хотите приобрести! Во-первых, если вы будете вежливы, вам расскажут технику каких марок чаще всего приходится ремонтировать. А если вы уж совсем понравитесь, то сможете узнать в каких моделях и что является «слабым местом».

3. Посмотрите в стоках бытовой техники

Кстати, далеко от сервисного центра не отходите. При крупных сетевых магазинах действуют стоки техники. Любой транспортный дефект или замена какого ибо узла снижает стоимость техники на треть. Часто можно встретить абсолютно исправные экземпляры с маленькой вмятиной, не бросающейся в глаза, но стоить они будут в полцены.

4. Загляните к соседям

У жителей Калининграда популярны поездки в Польшу и Литву за бытовой техникой. И выбор больше, и Tax Free (возврат VAT) экономит деньги. Только посчитайте предварительно свои транспортные расходы и узнайте об условиях возврата VAT. Минус здесь один: не всегда понятные гарантийные условия. Впрочем, некоторые производители и этот барьер обходят — в авторизованных брендом сервисах обслуживание производят не по паспорту, а по идентификационному номеру девайса. Особенно это касается компьютерной техники.

5. Просите скидку при покупке!

Мало кто знает, но у продавцов бытовой техники в крупных сетевых магазинах есть свой личный скидочный ресурс. Вам нужно просто вежливо спросить может ли продавец или магазин сделать вам скидку. Чаще всего менеджеры по продажам не жадничают. По крайней мере, скидку в 3—7% вы вполне можете получить.

6. Загляните в интернет-магазины

Тут всё просто: владельцы интернет-магазинов не несут расходов по аренде торговых площадей и их содержанию. Поэтому и цены у них существенно ниже. Но, как и за границей, очень рекомендуем узнать об условиях доставки и сервисного обслуживания.

Удачных покупок!

15113