10 Июня 2015

«Разумная экономия на питании»: Простые правила


Если есть навык экономии и разумного расходования денег, то мы увереннее смотрим в будущее, и нас не испугают внезапные финансовые кризисы, вызванные потерей работы, падением уровня доходов, болезнями родственников и другими нештатными ситуациями.

Эксперты отмечают, что среднестатистической семье вполне достаточно расходовать на питание 20–25% от обязательных трат. К примеру, если семейный бюджет составляет 60 тысяч рублей в месяц, а обязательных трат, к примеру, на 55 тысяч, то расходы на питание не должны превышать 11–12, 5 тысяч рублей. Много это или мало? Те, кто ведёт хотя бы приблизительные подсчёты, наверно, обратили внимание на то, что статья расходов «на питание» часто «съедает» гораздо больше. У кого-то эти цифры доходят до 50% обязательных расходов в бюджете.

Тем не менее, организовать домашний рацион таким образом, чтобы экономить деньги и при этом питание было здоровым и качественным, можно.

На чём экономить нельзя?

На качестве продуктов. Тщательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов.

На качестве питания. В рационе всех членов семьи обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком. Тотальная жареная картошка и дешёвые макароны, безусловно, уменьшат ваши расходы на питание, но увеличат со временем расходы на лекарства.

На мелких и редких удовольствиях. Ключевое здесь — «редких».

На чём экономить можно?

На полуфабрикатах. Точнее, на замене магазинных — домашними. Сокращение до минимума употребления промышленного «недомяса» – сосисок, колбас, рыбных палочек и наггетсов, готовых салатов, блинчиков и печенья. Вместо этого придётся больше времени расходовать на изготовление домашних полуфабрикатов, но при известной сноровке это делается практически походя. Ну, и постоять у плиты также придётся. Тут, конечно, имеет смысл произвести ревизию своего свободного времени, возможно, пересмотреть время сёрфинга в соцсетях. При желании время на готовку можно выкроить.

На рациональном использовании продуктов питания. Телевизионные повара лихо чистят овощи, выкидывая половину, и эффектно отбрасывают половину отбивной, придавая ей красивую форму, но раз мы решили экономить — постараемся обойтись без внешних эффектов. Не надо ничего выбрасывать. Те продукты, которые испортились в холодильнике — это прямой упрёк хозяйке в нерациональном ведении хозяйства: вы не умеете либо планировать, либо покупать, либо готовить.

На общепите. Если вы всерьёз настроены экономить, учтите, что еда в кафе и столовых больше не для вас. Домашняя еда полезнее, сделана с любовью и дешевле. Если позволяет ваша работа, обзаведитесь контейнерами и термосами.

Инструменты экономии

Первый и самый важный инструмент любой экономии — планирование. И если мы говорим о питании, то придётся собраться семейным советом для разработки стратегии семейной еды. Первый шаг — составление недельного меню. Если сложно с недельным, начните с малого, планируйте на три дня вперёд. Таким образом, у вас появится совершенно чёткий список продуктов питания, которые вам понадобятся. И если его придерживаться, то месячная экономия при разработке меню может составить 20-30% ваших текущих расходов на питание.

Мониторинг цен на аналогичные продукты в разных магазинах. Если закупка происходит раз в неделю, то лучше всего выбирать большие продовольственные магазины с более доступными ценами. Даже если такой магазин находится далеко от вашего дома, расходы на бензин окупятся за счёт большого объёма покупок.

Отслеживание акций. Тут надо быть внимательными: вас должны интересовать не только цены акционных продуктов, но и их сроки годности.

Оцените товар

Развесные продукты дешевле фасованных. У фасованных продуктов изучаем соотношение реального веса продукта в упаковке и его стоимость. Упаковка сахара может быть дешевле, чем другая. Но в другой будет не 800 грамм продукта, а 900.

Если вы ещё не записываете расходы на питание — срочно начинайте. Это чрезвычайно увлекательно, и, анализируя расходы за первый месяц, вы поразитесь насколько часто вы тратите деньги зря
891