05 Мая 2020

Эксперты: экономить без особого ущерба для качества жизни можно до 30% семейного бюджета


Как бы мы ни старались, но наши расходы всегда будут стремиться догнать доходы. Таков общий вектор.

Если разобраться, мы можем точно отметить, что именно доходы имеют ограниченный потенциал роста, ведь получение дохода ограничено физическими возможностями и временем, которое человек способен выделять на работу. Тупик? Нет! Ведь гораздо эффектнее и результативнее оказывается возможность не больше зарабатывать, а умение бережно распорядиться собственными средствами.

Эксперты уверены: не меняя привычный образ жизни, человек может сэкономить до 30% ежемесячного бюджета. Найти способы экономии можно почти всегда, важно честно подойти к анализу своих трат и способов организации экономии.

Затраты на продукты

Покупка продуктов питания, практически во всех семьях — основная статья расходов. Здесь главное правило — планирование. Если вы займётесь планированием меню, составлением, согласно ему, списка нужных продуктов, начнёте закупать продукты совместно с другими семьями на оптовых складах, будете придерживаться плана покупок при походах в супермаркет — экономия только на питании может достигнуть трети!

Расход ресурсов

Экономия воды и электричества способ, который мы знаем с детства. А вот если в семье все приучатся закрывать воду на время чистки зубов, то можно сохранить дополнительно до 5000 рублей в год! Счётчики, выключение света там, где вы им не пользуетесь, установка датчиков света — всё это оправданно в режиме экономии. Но мало кто задумывался о том, что современные приборы — посудомоечные и стиральные машины также экономят ресурсы, и воду, и свет.

Выгодные покупки

Если нужно экономить продумывайте план покупок. Если это касается вещей, то покупка одежды «не в сезон» обходится дешевле. Обращайте внимание на скидки и акции, не обходите стороной дисконт-центры. Сравнивайте цены на товары, посмотрите, может быть вам выгодно приобрести эту вещь через интернет.

Продавать ненужные вещи

Чтобы в нашей жизни появилось что-то новое, надо освободить для этого место от старого. Но не просто так, а с умом. Нет ничего зазорного в том, чтобы продавать вещи, которыми вы уже не пользуетесь, или куплены в каком-то порыве. Всевозможные гараж-сейлы, комиссионные магазины, а также интернет-ресурсы бесплатных объявлений — вам в помощь!

Оптимизация кредитных обязательств

Сегодня редко можно встретить семью, в которой нет кредитных обязательств. Ипотеки, автокредиты, потребительские кредиты — это уже обычное дело. Оптимизируйте выплаты по кредитам. Рынок не стоит на месте, постоянно появляются новые, более выгодные условия кредитования. Перекредитоваться с умом, на более низкий процент: вы экономите! Можно также поменять тип кредита, рефинансировать долг или консолидировать все кредиты в одном банке, выбрав наиболее удобный график погашения.

Ищите и свои способы экономии. А освободившиеся деньги тратьте с умом!


 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

675