31 Марта 2015

Эквайер и эмитент или откуда берётся комиссия при оплате пластиком


Нужно ли нам, простым потребителям и не экономистам, знать термины «эквайер» и «эмитент»? И знать разницу между ними?

Практически любой человек, использующий пластиковую карту, ежедневно сталкивается с этими понятиями. Их надо знать: иногда для того, чтобы избежать лишних платежей — комиссий, а иногда понимать и саму суть транзакции, чтобы обезопасить себя от лишних волнений. Ещё одно непонятное слово «транзакция»? Тогда начнём с определений.

Итак, транзакция (от лат.transactio — соглашение, договор) — это любая завершённая операция по вашей пластиковой карте, будь то выдача наличных или оплата счёта в ресторане. До сих пор не существует единого принятого написания этого слова, иногда его могут писать как «трансакция». Это не является ошибкой.

Банк-эмитент — это банк, выпустивший вашу карту, и эта самая карта является собственностью эмитирующией организации.

Банк-эквайер — это банк, которому принадлежит банкомат, или, к примеру, терминал, в котором обслуживается в данный момент, ваша карта.

Попробуем на примерах рассмотреть виды распространённых транзакций с участием эквайеров и эмитентов.

Транзакции в банкомате

К примеру, вам необходимо снять наличные, но в принципе, всё написанное ниже относится к любой операции в банкомате.

Итак, ваша карта выпущена банком-эмитентом «А», и если вы воспользуетесь банкоматом, принадлежащим банку «А», то, в этом случае, и эмитентом и эквайром будет являться тот самый банк «А».

Если же вы с картой , выпущенной банком «А», идёте, скажем, в банкомат, расположенный через дорогу, но принадлежащий банку «Б», то здесь банк «А» — это банк-эмитент, а банк «Б» — банк-эквайер. В этом случае, как только ваша карта вставлена в банкомат и поступил запрос на снятие наличных, банк-эквайер отправляет запрос в банк-эмитент, чтобы получить разрешение на проведение этой транзакции. И тут возможны два варианта:

— Разрешение получено — тогда вы снимаете деньги;

— Разрешение не получено — выходит чек с причиной отказа (к примеру, недостаточно средств на счёте) либо с уведомлением, что «операция отклонена, обратитесь в ваш банк». То есть, вас отправляют в ваш банк-эмитент.

Внимание! Если вы пользуетесь банкоматом банка, не являющегося одновременно эмитентом, то, как правило, с вас взимают комиссию. Почему? А потому, что вы, не являясь клиентом банка-эквайера, пользуетесь его услугами. На вас затрачивается время, ресурсы, и производственные мощности, и совершенно естественно, что, банк-эмитент берёт в этом случае с вас комиссию, чтобы рассчитаться потом с банком-эквайером.

В магазинах комиссии нет!

Однако вы, совершенно не опасаясь ничего, можете совершать покупки и расплачиваться своими пластиковыми картами в розничных сетях и магазинах. Комиссия с вас взиматься не будет. Здесь на стороне покупателя платёжные системы (например, Visa, MasterCard, American Express). Они запрещают брать дополнительную комиссию банкам-эмитентам, а магазинам — увеличивать цену на товар, если клиент желает расплатиться кредитной картой.

В целом, суть операции по оплате примерно та же, что и в банкомате — банк-эквайер получает от банка-эмитента разрешение на проведение операции. Единственное отличие — буфером, который принимает, авторизовывает, расшифровывает и посылает данные с карты, является так называемый процессинговый центр.

Оплата картой в интернете

В этом случае банк-эквайер — это банк, обслуживающий сайт. Собственно, механизм процедуры идентичен вышеописанной.

Удачных покупок!
1287