02 Апреля 2014

Детям о финансовой грамотности: «Приключения Рублика и Денежки-5»


Дорогие родители!

Это заключительная публикация из цикла коротких рассказов для детей «Приключения Рублика и Денежки». Они рассчитаны на старший дошкольный и младший школьный возраст. Попробуйте прочесть вместе маленькие истории о финансовой грамотности со своими детьми, а потом побеседуйте с ними о том, какие правила личной финансовой безопасности надо соблюдать. Приятного прочтения.

Деньги и безопасность

Гриша стоял, ковыряя землю носком ботинка. Недалеко от него дрались в пыли две вороны. Гриша искал подходящий камушек, не слишком тяжелый, чтобы кинуть и разнять воинственных птиц. Из заднего кармана брюк мальчика виднелся краешек купюры.

— Гриша, у тебя деньги из кармана торчат, украдут же! — закричала Ася.

Мальчик, смущенно улыбаясь, быстро переложил деньги из одного кармана в другой:

— Да, мама меня постоянно ругает за то, что ворон считаю.

— Лучше считать не ворон, а деньги, — сказала Денежка. — Гриша, ребята правы: одно из правил безопасности — хранить деньги в недоступном для других месте, не хвастаться ими. Деньги и правда можно потерять или кто-то плохой может их отнять.

Еще одно важное правило безопасности — не давать деньги незнакомым людям, которые обещают, что вернут гораздо больше, чем вы дали, — серьезно сказал Рублик.

— Точно! «Поле чудес в стране Дураков», — сказал Гриша. Я помню сказку про глупого Буратино, которого обманули Лиса и Кот.

— Молодец, — похвалила Денежка. — Буратино не знал, о том, что ничего не бывает просто так, а ты, Гриша, уже знаешь. Не надо верить тем, кто обещает легкие деньги. Легких денег не бывает, все деньги имеют свою цену. Если у вас просят или требуют деньги, скажите об этом родителям, воспитателям, учителю.

Давайте, ребята, подведем итог, — предложил Рублик. Мы теперь знаем, что такое финансовая грамотность, и для чего она нужна.

И ребята начали наперебой перечислять:

— Чтобы правильно тратить деньги!

— Планировать бюджет!!

— Экономить! Копить!

— Соблюдать правила безопасности!.

Всё верно, — сказала Денежка. — Теперь мы знаем, что знания по финансовой грамотности помогают людям стать успешными хозяевами своих денег.

Пётр, Гриша и Ася благодаря Денежке и Рублику узнали о деньгах больше. Будут ли они использовать свои знания о чтобы правильно тратить деньги — покажет время. А как вы думаете, ребята?

877