19 Ноября 2014

«Внешность» банковской платёжной карты


Держатель пластиковой банковской карты приведёт вам тысячи причин, почему это удобно. «Тонкий кошелёк» открывает перед его владельцем новые перспективы, однако лишь тогда, когда главный инструмент, пластиковая карта, используется правильно. Разберёмся с внешним видом банковской платёжной карты.

Пластиковая карта — пластина стандартных размеров (54x86x0,76мм), изготовленная из специальной, устойчивой к механическим и термическим воздействиям пластмассы. Различается по своему назначению, функциональным и техническим характеристикам (из Википедии).

Итак, ваша банковская карта у вас в руках. На лицевой стороне вы увидите красивую  картинку, она может изображать что угодно, её функция чисто эстетическая. Поверх картинки нанесено название банка-эмитента, выпустившего карту, логотип, определяющий её принадлежность к платёжной системе, а также номер карты.

Номер карты

Прежде всего, важно знать, что номер карты и номер вашего счета — не одно и то же. Многозначный номер счёта вы можете увидеть в своем договоре с банком, либо получив в банке распечатанные на бланке реквизиты. Номер карты может иметь 13, 15, 16, 18 и 19 цифр, чаще всего 16. Причем 13 и 15 цифр имеют более ранние версии карт.

Первые шесть цифр номера карты являются так называемым БИН-ом — банковским идентификационным номером. Он определяет платёжную систему, к которой принадлежит карта и тип карты в ней. По первой цифре номера  можно определить, к какой платежной системе относится карта. Например, номер карт Visa начинается с 4, цифра 5 — это Mastercard, а 6 — Maestro. По второй и третьей цифрам можно узнать об эмитенте. Далее следует идентификационный номер самой пластиковой карты, он может быть длиной в 7, 10 или 13 цифр.

У карты с 18 и 19 цифрами, как правило, первые 16 цифр  — это БИН + номер  карты эмитента, а остальные определяют подпрограмму, в рамках которых они выпущены (например, зарплатные или пенсионные карты).

Технологии, в том числе и мошеннические, не стоят на месте. Появились программы, которые могут распознавать уникальные номера карт. Во избежание этого, введены дополнительные поля на картах, которые позволяют точнее идентифицировать является ли человек владельцем карты. Такими полями являются месяц и год действия карты, имя и фамилия владельца, ПИН-код, дополнительные числовые коды.

Информация на внешней стороне карты

Важная информация: имя и фамилия держателя карты и дата экспирации — срока действия карты — расположены под номером. Обратите внимание, что на некоторых пластиковых картах применяется эмбоссирование — механическое выдавливание текста и цифр. Иногда выдавливаются все печатные символы, иногда частично. Кроме того, может применяться типпинг — окрашивание символов, полученных эмбоссированием. Для этого применяется специальная фольга: золотистая, серебряная, чёрная — цвет зависит от дизайна платёжной карты. Эмбоссировние и типпинг — это тоже дополнительные меры защиты карты.

Некоторые владельцы пластика опрометчиво полагают, что если другим не известен пин-код банковской карты, то они не смогут ей воспользоваться. Увы, это не так. На лицевой стороне платёжной карты часто содержится информация, достаточная для платежей через интернет. Не давайте карту в пользование  посторонним лицам!

Обратная сторона карты

Обратная сторона карты содержит важную информацию: название банка, номера справочных телефонов, адрес сайта банка. Светлая полоса — место для подписи клиента, держателя карты. Не пренебрегайте этим полем! Это тоже степень защиты вашей карты. Постарайтесь расписаться как можно более естественно, не придумывая новых «закорючек» и изысков. Вашу подпись будут сверять и продавцы в супермаркете, и операторы банка. Возможно, это предотвратит потерю денег, если вашей картой захочет воспользоваться кто-то посторонний.

Кроме того, на светлой полосе две цифры: четырёхзначная и трехзначная. Четырёхзначная цифра — последние четыре цифры номера карты. Трехзначная цифра — защитный код карты. Этот код вам понадобится, если вы осуществляете платежи в сети интернет.

И самое важное, позади карты расположена тёмная полоса магнитной ленты. Она содержит зашифрованную информацию о данных владельца карты.

Важно! Ваших денег непосредственно на карточке нет. В платёжной карте нет счетчиков денег. Карта — это  всего лишь  ваш идентификатор. Обращайтесь с ней бережно, не храните рядом с источниками электромагнитного излучения, избегайте механического и химического повреждения магнитной ленты.


Таликина Ирина Владимировна,  Хлистунова Татьяна Николаевна -  консультанты-методисты по финансовой грамотности.
725