29 Июня 2020

Как выбрать электронную платежную систему


В настоящее время на российском рынке электронных платежных систем два лидера: WebMoney и Яндекс.Деньги. На их долю, по оценкам экспертов, приходится более 80% электронных платежей. Доля других участников рынка не так значительна, тем не менее мы упомянули и о них в этом микрообзоре электронных платежных систем.

WebMoney

Пожалуй, сегодня самой широко распространенной электронной платежной системой в России является WebMoney. Здесь достаточно простая регистрация, вам предложат заполнить небольшую анкету. Все клиенты системы дифференцируются на аттестаты - их всего 12. Для каждого из них требуется предоставление определенного количества персональных данных. Например, получая уровень псевдонима, запрашивается минимум данных, однако этот аттестат является наименее надежным: при появлении в кошельке более или менее значительного движения денежных средств от вас могут потребовать более подробную идентификацию.

Чтобы осуществлять операции с электронным кошельком, вам надо будет установить на своем персональном компьютере, планшете или мобильном телефоне клиентский интерфейс. Самыми распространенными клиентами являются Keeper Mini и Keeper Classic – первый более удобен для использования, например, с мобильных телефонов, работает он без загрузки программного обеспечения. Однако в нем, в отличие от Classic, существует ежедневный и ежемесячный лимиты.

Кроме евро, долларов и российского рубля, WebMoney позволяет работать с другими валютами. При помощи этой системы можно также оплачивать множество услуг: сотовую связь, коммунальные услуги, забронировать отель, купить авиа- или железнодорожные билеты. Процент за переводы – всего 0,8% от общей суммы. Оплачивает перевод исключительно отправитель. Заведение денег на кошелек и их обналичка облагаются комиссией.

Пополнение кошелька

Через банк (в том числе и через системы Интернет-банкинга), почтовый, телеграфный переводы.

Покупка специальной предоплаченной карты.

Обменные пункты системы (список на официальном сайте).

Через электронные терминалы.

Через Western Union.

Через электронные терминалы.

С электронных кошельков других участников системы.

Вывод денег:
Перевод средств на банковский счет;
Через обменный пункт (список есть на официальном сайте системы);
Через систему «Western Union».

Яндекс.Деньги

Достаточно зарегистрироваться в Яндекс.Почте для того, чтобы получить электронный кошелек. Однако привязка к почтовому аккаунту является основным недостатком системы: почтовые ящики часто взламывают злоумышленники. Расчеты в системе производятся исключительно в российских рублях и только в уплату товаров и услуг, коммерческая деятельность запрещена правилами системы.

Комиссии Яндекс.Денег при оплате и выводе составляют от 2 до 4%, при переводах между участниками системы – 0,5%. Пополнение кошелька и обналичка также, как правило, облагаются комиссией.

Пополнение кошелька

Платежные терминалы.

Внести наличные в пунктах продаж.

Перевод с электронных кошельков других участников системы.

Банковские переводы, в том числе и через системы Интернет-банкинга.

Через системы "Юнистрим" и "Контакт".

Вывод денег

Переводы на карту или банковский счёт.

Через карту "Яндекс.Деньги" в банкомате.

Через системны переводов "Юнистрим" и "Контакт".

QIWI

Молодой отечественный сервис. Благодаря привязке к телефону и использованию пин-кодов сервис довольно надежен и прост в использовании. Система обладает развитой сетью собственных терминалов, позволяя осуществлять как наличные платежи, так и электронные – через Интернет и приложения для мобильных устройств. QIWI работает в 22 странах мира. Валюта расчета на территории РФ – рубль.

Пополнение кошелька

Наличными через терминал или в салоне связи.

Со счета мобильного телефона.

С банковской карты через банкомат или через систему Интернет-банкинга.

Вывод денег

Денежные переводы через системы Unistream, Anelik и другие.

Переводы системой MasterCard MoneySend.

Обычные и международные платежи и переводы VISA.

Перевод на банковские счета и карты.

PayPal

Крупная мировая электронная платёжная система позволяет получать и отправлять переводы, производить оплату счетов и покупок.

В России приём платежей через систему стал возможен недавно, в октябре 2011 года, а вывод средств до настоящего времени осуществляется только в американские банки. Именно из-за этого, у этой платежной системы в нашей стране пока нет большого количества поклонников. Однако при помощи этой системы принимаются безопасные платежи на ведущих мировых Интернет- аукционах, так что, возможно, перспективы для российских пользователей PayPal есть.

Пополнение кошелька

Получение средств от ваших партнёров и контрагентов.

Приобретение предоплаченной виртуальной карты и ее временная привязка к аккаунту.

Через другие платежные системы (WebMoney, Qiwi).

Совершенно однозначно ответить на вопрос, какая система лучше - невозможно. Каждый пользователь волен выбирать наиболее подходящий его целям и задачам кошелек. Безопасных переводов вам!


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
662