27 Октября 2015

Что такое электронный кошелек и как им пользоваться


Электронный кошелек – это средство мгновенного управления денежными средствами прямо в сети интернет. По сути электронный кошелек представляет собой специальную программу или интернет-сервис, которые позволяют хранить электронные деньги и выполнять виртуальные расчеты.

С помощью такого инструмента можно оплачивать коммунальные платежи, услуги связи, игровой контент, всевозможные онлайн-покупки, переводить средства с пластиковых карт на кошелек и обратно, оплачивать кредиты.

Преимущества электронных расчетов

В первую очередь, скорость, с которой производятся электронные платежи. Виртуальным деньгам тут нет равных, зачастую платеж поступает на счет получателя мгновенно. Еще один аргумент — это анонимность проводимых с электронными деньгами операций. Кроме того, что все сервисы электронных платежей работают круглосуточно.

Преимущества использования электронных расчетов приводят все большее количество пользователей Интернета к мысли о целесообразности создания электронного кошелька.

Прежде чем создать электронный кошелек, необходимо выбрать платежную систему исходя из своих требований. Например, кошелек может содержать как один вид электронной валюты, так и несколько. В нем может присутствовать или отсутствовать возможность автоматического приема оплаты за товар. Сегодня наиболее популярными системами на рынке являются PayPal, «Яндекс.Деньги», WebMoney, Qiwi.

Каждая из систем предлагает свои способы пополнения кошелька. Тут важно помнить о том, что положить средства на электронный кошелек значительно проще и выгоднее, чем обналичить такие деньги. Большинство сервисов предлагают перевести деньги на кошелек со счета мобильного телефона, пополнить счет через банкомат или платежный терминал, произвести почтовый или банковский перевод, воспользоваться интернет-банкингом.

Как выбрать свой электронный сервис

Прежде всего следует помнить, что за перевод денег нередко взимается комиссия. Обычно это определенный процент от перечисляемой суммы или фиксированная сумма денежных средств. Поэтому прежде, чем совершать платежи, нужно изучить принципы работы имеющихся на рынке платежных систем. На самом деле, это не займет много времени. В сети полно ресурсов, где скомпонована информация о преимуществах и недостатках того или иного сервиса.

Следует обратить внимание на то, работает ли электронный сервис с крупными компаниями, доверяют ли они ему как посреднику. Например, система  PayPal работает с крупнейшим мировым аукционом Ebay. Без этой системы не обойтись при совершении покупок в других зарубежных интернет-магазинах.

Далее следует учесть степень надежности посредника за деньги на счету кошелька. Специалисты считают, что система PayPal очень надёжна и удобна для перевода денег в США, Канаду и другие государства. При осуществлении операций PayPal не показывает номер карты клиента. Также надежной считается система WebMoney, где создан высокий уровень безопасности, практически исключающий взлом электронных кошельков.

У Яндекс.Денег также довольно надежная защита. Помимо пароля для входа в сервис, нужно ввести отдельный платёжный код, который может быть как постоянным, так и одноразовым, присылаемый в смс-сообщении при каждой платёжной операции.

В то же время, у тех же  WebMoney отсутствует автоматическая конвертации одной валюты в другую.

Также клиенту нужно обратить внимание на сложности при обналичивании средств. Например, в QIWI Wallet относительно небольшая комиссия за вывод денег – порядка 2%. Кроме того, клиент может получить наличные деньги без открытия счёта в банке или получения платёжной карты.

Материал опубликован в рамках информационной поддержки Программы по повышению финансовой грамотности населения Калининградской области. 

36450