19 Сентября 2016

Электронный кошелек: за и против


Сегодня все больше россиян пользуются электронными деньгами. Количество электронных кошельков исчисляется миллионами. Рассмотрим плюсы и минусы этой системы расчетов.

Что такое электронный кошелек

По своей сути электронный кошелек - аналог банковского счета. Это компьютерная программа, позволяющая хранить ваши деньги в электронном виде, а также совершать платежи и переводы. Кошелек легко можно пополнять, а виды валют могут быть разными - тут все зависит от особенностей платежной системы, в которой у вас заведен кошелек. По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, к концу 2014 года в России насчитывалось 273 млн. активных электронных кошельков и предоплаченных карт – специальных карт, с которых можно пополнить кошелек.

Плюсы и минусы

Пожалуй, главный плюс наличия электронного кошелька - возможность оплачивать товары и услуги в любой точке мира. Ограничений по платежам практически не существует – помимо магазинов, это мобильная связь, ТВ и интернет, оплата всевозможных квитанций, в том числе ЖКХ, погашение кредитов и многое другое.
Также кошелек позволяет переводить деньги – на счет другого кошелька, банковскую карту, через системы переводов денежных средств. Это удобный способ и принимать платежи, например, если вы фрилансер или начинающий предприниматель. Или же ведете сбор средств на какой-либо проект или благотворительность.
Пополнять кошелек удобно, а потерять его невозможно. В случае взлома существуют механизмы возврата средств. К тому же, в отличие от банковской карты, пользование электронным кошельком бесплатно.
Но есть и минусы. Пока не все магазины готовы принять такую оплату за покупки. К тому же, для того, чтобы воспользоваться кошельком, должен быть доступ в интернет. Для кого-то может стать минусом тот факт, что во всех платежных системах для получения полного набора услуг вас попросят ввести свои персональные данные.

Популярные платежные системы

Существует множество платежных систем, где можно завести электронный кошелек. Сервис электронных платежей "Яндекс. Деньги" создавался специально для россиян.  Он удобен, пользоваться им можно сразу после регистрации. Правда, работает он только с российским рублем. И это, по мнению пользователей, один из его главных недостатков.

Сегодня из электронного кошелька на Яндексе можно осуществлять большинство платежей. Пополнить его также довольно просто. Можно сделать это наличными – в платежных терминалах, отделениях банков, офисах мобильной связи. Пополнение возможно с банковской карты, в том числе и через интернет-банк, с мобильного телефона и со счета другого электронного кошелька.

Забрать деньги со своего кошелька можно несколькими способами: перевести их на карту "Яндекс.Деньги" (бесплатную карту, которую могут оформить пользователи), на другую банковскую карту или счет, либо через систему денежных переводов.

Webmoney - универсальная система расчетов, созданная в 1998 году и к сегодняшнему дню завоевавшая большую популярность во всем мире. По данным компании, к системе присоединилось более 29 миллионов человек. В отличие от "Яндекс.Деньги", Webmoney работает не с одним, а с семью видами валют. И под каждую можно создать свой электронный кошелек. Кроме этого, есть специальный интернет-модуль для золота. При этом система удобна не только для расчетов между физлицами, но и для ведения бизнеса.
Система предлагает несколько видов кошельков – от самого простого, с ограниченным набором услуг, до кошельков с секретным кодом доступа.
Еще одна популярная система расчетов - QIWI. Плюс электронного кошелька Visa-QIWI в том, что он работает не только через интернет, мобильный телефон и другие каналы, но еще и через обширную сеть собственных терминалов. Кроме России, платёжный сервис QIWI действует на рынках ещё семи стран – это Румыния, Бразилия, Казахстан, Беларусь, Молдова, Иордания, США, а в 15 странах представлен по системе франчайзинга.
Регистрация в системе занимает несколько минут, для этого нужно лишь ввести номер своего мобильного телефона. Оплатить из кошелька можно 75 тысяч различных товаров, сообщает сайт компании. А пополняется он легко - с банковской карты, мобильного телефона, денежным переводом, и конечно, через терминалы QIWI.
Международная платежная система PayPal, позволяющая оплачивать покупки в сети, в Россию пришла в 2013 году. Сегодня ее клиентами являются 2 миллиона жителей нашей страны. В целом же в системе зарегистрировано более 169 миллионов активных пользователей из 203 стран мира. Расчеты проводятся в 20 валютах, также компания предлагает систему оплаты услуг через мобильный телефон. Плюсом системы является и тот факт, что она гарантирует возместить расходы в случае проблем с покупками. "Ваши покупки онлайн под надежной защитой. Если вы не получили товар или полученный товар значительно отличается от описания, мы поможем вернуть вам деньги", - отмечается на сайте компании. Помимо покупок, продаж и денежных переводов, система предлагает еще и удобные решения для бизнеса. Объем платежей, обработанных PayPal за 2014 год, составил $235 млрд. Объем мобильных платежей составил $46 млрд, сообщает Лента.Ru
И, кстати, именно эта платежная система два года назад по ошибке начислила на счет 56-летнего жителя штата Пенсильвания Криса Рейнольдса сумму в $92 233 720 368 547 800 — или $92 квадриллиона "с мелочью", сообщает Forbes со ссылкой на CNN. Таким образом, на несколько часов американец стал богаче самого богатого человека в мире более чем в миллион раз.

Личные данные

Сегодня мировые платежные системы предлагают пользователям пройти идентификацию – то есть ввести свои личные данные. По российскому законодательству, с 2014 года были введены ограничения по электронным платежам. Анонимные пользователи – те, кто при регистрации указал только адрес своей электронной почты или номер мобильного телефона – могут пользоваться кошельками в ограниченном режиме.
 - Этих данных недостаточно, если вы хотите хранить на счете больше 60 000 рублей, переводить деньги на банковские счета, снимать в банкоматах больше 5000 рублей в сутки или тратить за раз больше 60 000. По новым требованиям закона, для этого нужна идентификация, - отмечают в компании "Яндекс.Деньги".
Поэтому вам предложат раскрыться и указать свои паспортные, а также ИНН или СНИЛС,  номер телефона. Раскрывать их или нет, ваше личное дело. Однако для идентифицированных пользователей, например, на Яндексе разовый лимит платежей составляет уже 250 тысяч рублей, платежи можно совершать по всему миру, использовать все способы снятия средств, а также переводить деньги на любые счета.
Пользователи Webmoney при регистрации получают цифровое удостоверение личности – аттестат, где указана контактная информация. Аттестаты могут быть разных уровней, в зависимости от количества информации, которую сообщил участник. Если он указал свои паспортные и другие данные, то уровень аттестата будет выше - и тем больше возможностей предоставит ему система.
В системе PayPal еще при регистрации вас попросят ввести свои персональные данные. Система расчетов QIWI предлагает пользователям упрощенную регистрацию – только по номеру мобильного телефона. Однако ко всему спектру услуг она подключит вас, только если вы укажете полную информацию о себе. 

Безопасность

Чтобы использование электронного кошелька было по-настоящему безопасным, необходимо помнить простые правила. Пароль для входа в систему должен быть надежен, не стоит сообщать его посторонним. Также необходимо установить надежный антивирус.
Помните о фишинге – виде мошенничества, когда аферисты рассылают письма и sms-сообщения, чтобы обманом получить доступ к вашим деньгам.
- Если вас просят переслать деньги, открыть ссылку или сообщить свои данные, не торопитесь — сначала убедитесь, что это не мошенничество (фишинг). Обманщики звонят, рассылают письма и sms, чтобы украсть деньги или получить доступ к счетам, -  предупреждают "Яндекс.Деньги".
Фишинг можно вычислить. Если вас просят сообщить пароли или реквизиты счета, требуют действовать быстро, "пока не слишком поздно" или обещают выигрыш, скорей всего это мошенники. Иногда фишинговые ссылки выглядят странно, содержат бессмысленный набор символов, опечатки или орфографические ошибки. Также порой  мошенники представляются сотрудниками службы поддержки или безопасности какой-либо платежной системы, просят подтвердить личные данные, так как возник "технический сбой". Реальные сотрудники запрашивать такую информацию не будут.


Текст - klops.ru

Фото с сайта Яндекс.

Оригинал материала размещен на сайте klops.ru
11919