04 Июля 2016

Как сбалансировать доходы и расходы


Кто не сталкивался с ситуацией, когда не хватает денег до зарплаты. Буквально пары-тройки тысяч рублей. И это несмотря на то, что велся тщательный учет расходов.
Как же сбалансировать доходы и расходы, да еще так, чтобы не просто не влезать в долги, а научиться копить.

Учет
К сожалению, многие из нас оказывались в ситуации, когда деньги уже закончились, а до новых поступлений остается еще несколько дней. Приходится жестко экономить, буквально «на спичках» или одалживать деньги. Избежать такого положения дел поможет грамотное планирование будущих расходов и доходов. Чтобы этого достичь, нужно понять — сколько денег можно будет потратить в следующем месяце, чтобы не пришлось занимать.
Доходы, как правило, подсчитать нетрудно, ведь источников поступления денег не так много. Большинство людей получают основной доход регулярно в виде зарплаты. Иногда к ней добавляются отпускные, премии, подработки – это переменные доходы, которые лучше фиксировать отдельно от постоянного источника. Также когда учет денег станет привычкой, необходимо будет учитывать и разовые ежегодные доходы (впрочем, и расходы тоже). Понять, на что расходуются деньги, значительно сложнее. В конце дня можно увидеть, что денег в бумажнике стало меньше, но вряд ли суметь вспомнить точные суммы всех трат.
Необходимо выработать привычку записывать сумму трат в конце дня. Все расходы стоит разносить по нескольким основным категориям, например, питание, транспорт и так далее. Также рекомендуется учитывать и ежемесячные расходы, которые, возможно, совершаются безналичным путем: оплата коммунальных услуг, мобильного телефона
Кому-то удобнее будет вести таблицу в Exel, кому-то загрузить приложение на свой смартфон, а кто-то по старинке будет записывать всю информацию в специальный блокнот.
Суть одна — подробный учет расходов и доходов. Затем, по истечении определённого срока (например, одного календарного месяца), нужно всё подсчитать и проанализировать. Таким образом, вы сможешь наглядно оценить, — куда же деваются деньги и решить, какие расходы сократить, а от чего можно и вовсе отказаться.
Планирование
Теперь, когда понятно, как контролировать свои доходы и расходы в настоящем времени, следует посмотреть на то, каким образом планировать финансы на будущее. Для этой цели используется такой инструмент, как бюджет. Это своего рода инструкция, помогающая расходовать деньги на наиболее важные для человека цели и контролировать расходы в соответствии с намеченными категориями. То есть в начале месяца вы наметили точные суммы расходов по статьям , а затем контролируете ситуацию, чтобы реальные расходы не превысили запланированные. О том, что нужно иметь так называемую «подушку безопасности» говорят все, кому не лень. Именно накопления помогут относительно безболезненно справится с незапланированными, но необходимыми расходами, например, поломкой машины.
Грамотное планирование личного бюджета начинается с честного признания себе, что в некоторых расходах просто нет необходимости. Пример из жизни: доходы семьи из двух человек составляют около 50 000 рублей в месяц: в основном это зарплата мужа и немного подработки жены. При этом расходы, которые супруга смогла учесть, – всего лишь 27 000 рублей. Получается, что почти 45% семейного бюджета «уплывает» в неизвестном направлении!
Теперь супруга дисциплинированно ведет записи всех расходов и заставляет мужа запоминать все, что он потратил. Впрочем, он не против, потому что результаты уже видны: за полгода они раздали небольшие долги родственникам
Также не нужно пренебрегать льготами и субсидиями, оформлять компенсации, которые предоставляет государство. Можно ходить не на премьеры, а на ранние сеансы в кино. Вместо полуфабрикатов покупать сырые продукты, отдавать предпочтение нефасованным и без красивых упаковок продуктам. При назначении лекарств будет не лишним спросить врача о аналогах лекарств. Разница в цене может составлять десятки раз, а эффект бывает одинаковый. На этапе элементарного учета денег нужно задержаться до тех пор, пока расхождения между учетом и реальным количеством денег на руках не будут достаточно маленькими. Обычно на это уходит 2–3 месяца. Учет и контроль над деньгами – это основа управления личными финансами.
Переосмысление собственного отношения в деньгам поможет не только достижению определенных финансовых целей, но и улучшить качество собственной жизни.

10010