06 Июля 2020

Как научиться экономить


Отпуск в теплой стране, дорогостоящая техника, серия необходимых визитов к стоматологу — многим нашим согражданам это доступно лишь в кредит. Зарплаты хватает лишь на то, чтобы покрыть необходимые расходы, а вот откладывать совсем не получается. Поэтому планировать загодя свои расходы — это практически квет. Но, если призадуматься и подсчитать, то вывод напрашивается сам: экономить можно на многом, хотя и не на всем. Так, например, вряд ли удастся сэкономить на оплате кредитов, аренде квартиры, коммунальных платежах, налогах.

Как экономить на покупке продуктов

1. Распространенный, но действительно эффективный совет — составлять список продуктов перед походом в магазин. Cтрого ему следуя, вы избежите ненужных покупок.
2. Не ходите за покупками голодыми. Маркетологи намеренно выставляют такой необходимый товар как хлеб или молоко, подальше от входа. В этом случае потенциальному покупателю нужно будет пройти в зал магазина и вдруг он захочет купить еще что-то. Например, акционный товар.
3. «Магазин у дома» - это крайний вариант. Все же лучше совершать покупки в тех магазинах, где за счет оптовых поставок цены ниже, а акции чаще. Делать в магазинах у дома спонтанные покупки, решив, что сегодня на ужин будет гречка, завтра-рис, а послезавтра макароны — непрактично.
4. Делайте «контрольные» закупки в начале месяца. Речь конечно о продуктах, которые храняятся долго: крупах, макаронных изделиях, замороженном мясе.
5. Не покупайте нарезанные, готовые или полуготовые фасованные продукты. Они стоят дороже таких же, но немытых, ненарезанных и не фасованных.
6. Научитесь, наконец, сами разделывать рыбу и птицу. Из одного целого судака можно будет приготовить несколько блюд, а вот из так называемого порционного стейка — вряд ли.
Как экономить на покупке одежды, обуви и косметике
1. Список необходимых покупок действует на эту сторону жизни. Покупки одежды и обуви можно «развести» по трем разным спискам: зима, лето, межсезонье.
2. Проанализируйте свой образ жизни. Где вы бываете в течение месяца, как часто и сколько времени это примерно занимает. Например, 60% - работа в офисе, 20% - отдых дома, 10% - общение с друзьями, 5% - поездки на природу, 5% - торжественные мероприятия и занятие фитнесом. А затем запланируйте соответствующее количество вещей исходя из реальности.
3. Заведите себе за правило делать покупки на сезонных распродажах. Да, конечно хочется покупать в начале сезона, например, весны, нарядные блузки и красивые туфли. Но базовые вещи за полцены, в которых есть необходимости — это действительно отличная инвестиция.
4. Не ходите по магазинами ради создания настроения или любопытства. В этом случае не удастся избежать очередной бессмысленной акриловой кофточки, которая вероятнее всего не будет сочетаться с вашими остальными вещами.
5. Ни в коем случае не ходите по магазинам с одеждой и обувью с кредиткой.
6. Говорят, что выглядеть модно, достаточно обновлять гардероб лишь на треть. Причем необязательно выбирать все из последних коллекций. Остромодные 30%- это топы, джемперы, украшения и ремни. Базовые 70% — джинсы, классические брюки, юбки, жакеты, кардиганы, а они могут быть из коллекций прошлого сезона.
7. Обязательно следуйте инструкциям по уходу за вещами. Таким образом вы сможете сохранить вещь в презентабельном виде дольше.
8. Изучите ассортимент интернет-магазинов. Может оказаться, что одежда бренда, чью размерную сетку вы знаете наизусть, будет на 20-40% дешевле, чем в офлайн- магазине.
9. Хотите меньше тратить на одежду — тогда не нужно экономить на прическе, макияже и маникюре. Женщина с модной стрижкой, хорошим make-up’ом и аккуратными ногтями всегда выглядит ухоженной, даже в простой черной водолазке.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

14516