29 Июля 2016

Финансовые аферисты


Пренебрежение нормами безопасности при финансовых операциях в сети Интернет, может сделать любого неосторожного пользователя уязвимым для преступников. Следуя рекомендациям, приведенным в ниже, вы сможете оградить себя и свои средства от посягательств мошенников.

Интернет-магазины

Как оградить себя от мошенничества при покупке товаров через Интернет? Некачественный товар практически невозможно распознать на расстоянии, а условия сделки не всегда прозрачны.
Прежде всего, вас должна насторожить слишком низкая цена предлагаемого продукта. Качественная вещь не может стоить копейки. Проверить минимальную цену товара можно, промониторив несколько аукционов с устоявшейся репутацией. Также вас должно насторожить отсутствие фактического адреса продавца. В этом случае обязательно наведите справки о магазине, позвоните и проясните уже известные вам особенности товара. Невнятные ответы или откровенно лживая информация должны стать поводом для отказа от покупки. Если готовы рискнуть, то оплачивайте товар только по факту его получения.
Фишинг и кардинг
Довольно распространенный вид мошенничества, целью которого является получение данных, содержащихся на пластиковой карте. Механизм довольно просто: владелец карты получает письмо по электронной почте от имени платежных систем или банков об изменении систем безопасности или другими предлогами. Мошенники создают сайты-клоны, копирующие практически в точности оригинальные порталы, куда и заходят ничего не подозревающие пользователи.
На фальшивом сайте предлагается ввести данные с карты: номер, месяц и год окончания действия, CVV-код и даже PIN-код карты. Якобы только после этого ваша карта вновь заработает. Полученные данные мошенники используют для изготовления поддельных пластиковых карт и снятия со счетов наличных денег в банкоматах. Еще один вид фишинга – это звонки на мобильный телефон клиента от лже-представителя банка с просьбой погасить накопившуюся задолженность по кредиту. Когда доверчивый гражданин пытается объяснить, что никакого кредита он никогда не брал, ему предлагают уточнить данные, которые содержит его пластиковая карта. Эта информация потом и используется для несанкционированных денежных переводов со счета владельца карты.
Помните, для того чтобы сохранить свои деньги: банки и платежные системы НИКОГДА не отправляют письма и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.
Чтобы обезопасить себя от незаконных списаний по карте, необходимо применять следующие меры безопасности:
1. Никогда не давайте свою карту посторонним людям.
2. Используйте карту только по назначению.
3. Не оставляйте данные о себе и своей карте на тех сайтах, о которых вы ничего не знаете. Обращайте внимание на различные сертификаты, подтверждающие безопасность расчетов через сайт. Если адреса нет совсем или он не вызывает доверия, то, может, не стоит рисковать?
4.Не используйте для оплаты в сети Интернет карты, на которых находятся крупные суммы денег. Лучше вообще завести для таких целей отдельную карту и переводить туда деньги по мере необходимости.
5. При появлении любых подозрений о незаконном списании денег со счета, обращайтесь в банк. У владельца карты есть определенный срок для того, чтобы отказаться или оспорить неправомерное списание денег с карточного счета. Продолжительность этого срока следует уточнить в банке, выдавшем карту.

9974