22 Сентября 2016

Развод: как защитить свое имущество от чужих долгов


Когда заключаешь брак последнее о чем думаешь- это собственное финансовое положение в случае развода. К сожалению, в нашей стране пока еще не принято фиксировать с помощью брачного договора все финансовые и имущественные вопросы. Конечно полное согласие экс-супругов по вопросам воспитания детей и раздела совместно нажитого имущества является наиболее оптимальным с юридической точки зрения вариантом. Заключение брачного договора и соглашения об определении места жительства детей и уплате алиментов — идеальный вариант урегулирования разногласий. Однако согласие по этим принципиальным вопросам не является гарантом дальнейшего спокойствия экс-супругов. Как же разделить обязательства по кредиту, взятому одним из супругов, после развода?

Какими бывают долги
Долги супругов, заработанные в период брака, обычно становятся общими и при разводе делятся между собой. Чаще всего речь о кредитах, задолженностях по коммунальным платежам, налогах и компенсации убытков от эксплуатации общего имущества.
Однако существуют долги строго персонифицированные: обязательства, возникшие в следствие работы индивидуального предпринимателя, возмещение ущерба в связи с совершением уголовного или административного правонарушения, долги по личным сделкам. Например, лечил зубы в клинике и не оплатил свое лечение. Возникший долг будет его личным обязательством.
Но все же наиболее часто долги, о которых вспоминают при разводах, связаны с кредитами.

Развод и кредит
Семейный Кодекс РФ определяет процедуру развода, деления имущества и долгов. Таким образом закреплены равные права супругов на все имущество, которое было приобретено ими в браке, а также все долги, образовавшиеся за этот период. При этом, дети практически никак не влияют на деление имущества (за исключением отдельных случаев), они имеют право только на получение алиментов.
Важно понимать, речь идет об общих долгах или персонифицированном долге одного из супругов. Если кредит получался совместно двумя супругами или заемные деньги получены одним супругом, но потрачены на пользу семьи — это общий долг. Соответственно, он делится поровну.
Личные же долги не подлежат разделу. Они возникают, когда один из супругов берет кредит в собственных интересах, без учета семейных потребностей. При этом не важно, знал или не знал о таком займе второй супруг. Более того, долг считается личным, даже если второй супруг является поручителем при условии, что такой кредит не просрочен и по нему не производится взыскание с должника и поручителя.
Часто при разводе один из супругов сталкивается с так называемым «секретным» долгом. Например, задолженность по кредитной карте. Доказать свою непричастность к таким тратам сложно, но сделав это, вы избежите возможных претензий со стороны банков.


Решаем проблему с разделом кредитов
Итак, в ходе развода, все кредитные обязательства делятся пополам, если обратное не установлено судом.
Тот, кто стал инициатором оформления кредита и на кого оформлены документы, отвечает по кредитным обязательствам лично. Погашение кредита может стать обязательством обоих супругов, если будет доказан факт использования заемных средств исключительно на общие нужды семьи. Раздел имущества и долгов, начинается еще до суда. Это происходит при общении между супругами. Грамотный юрист всегда посоветует прийти к мирному соглашению. Его супруги могут заключить в том числе и в процессе развода. Такой документ предусматривает весь процесс разделения имущества и долгов, вплоть до перечисления каждой вещи и суммы, подлежащей погашению.
Однако как быть с совместным кредитом, например, ипотекой?
Тут два вариант: либо выплатить другому супругу часть денег, за вычетом его доли по оставшимся кредитным платежам, обратиться в банк и вывести второго супруга, из числа заемщиков по договору ипотеки, либо продать залоговую недвижимость в счет погашения кредита.

9170