24 Сентября 2016

Опасная доступность микрокредитов


Сегодня российский рынок микрофинансирования растет как на дрожжах. В прошлом году услугами микрофинансовых организаций воспользовалось 2,5 млн россиян.

Из-за роста уровня просроченной задолженности по кредитам, банки стали более критично относиться к потенциальным заемщикам. Конечно это повлияло на популярность микрокредитов у населения.
Микрокредит- это займ в виде небольшой суммы денег, который выдается обычно на короткий промежуток времени: в среднем от месяца до полугода.
Почему же популярны микрокредиты? Во-первых, из-за низкой финграмотности основных клиентов МФО и низкий уровень благосостояния значительной части россиян. Во-вторых, легкодоступность. В-третьих, экономический кризис.
Плохая кредитная история и реальные долги могут и не помешать не всегда помезха для обращения в МФО. Для того, чтобы получить такой кредит нужен обычно лишь паспорт. Проверка анкеты специалистом занимает мало времени, а то и вовсе не проводится. Подтверждения официального трудоустройства или доходов тоже обычно не требуется.
Если произвести нехитрые математические расчеты, то можно узнать, какого размера переплата достигнет за год. Получаются весьма неутешительные цифры. Конечная сумма превышает начальную в 7-8 раз! Да, такой кредит берется не на год, а лишь на пару месяцев, поэтому такой процент набежать не успевает, но и в конечном результате он огромен.
Ставки микрокредитов просто невероятные - в год доходит до 800%. Часто процент за пользование кредита начисляется на каждый день пользования кредитом и находится в пределах 2%. В случае, если заемщик не заплатил вовремя, ему начисляются дополнительные высокие штрафные санкции за каждый день. Конечно брать или не брать такой кредит каждый заемщик должен для себя решить самостоятельно. Однако если гражданин решился на заем, ему обязательно нужно разобраться в реальном дневном размере процентной ставки.
Также к рискам при оформлении микрокредита относится возможности попасть в лапы к мошенникам. Они могут предложить предоставить в виде залога автомобиль, ювелирные украшения или даже паспорт. После выплаты вернуть такое имущество достаточно будет проблематично, а на паспорт может быть оформлен не один большой кредит в банках.
Еще одним минусом микрокредитных организаций является зачастую излишне активная работа коллекторов и прочих экспертов по «выбиванию» долгов.

14482