13 Ноября 2016

«Покупки в одно касание»: Современные технологии в способах безналичной оплаты


Часть 1.

Онлайн-банкинг уже давно зарекомендовал себя как удобный способ управления финансами и плотно пошел в повседневную жизнь. С помощью мобильного телефона в любое время и в любом месте можно переводить деньги, оплачивать услуги. Список операций, которые можно проводить с помощью онлайн-банкинга, постоянно расширяется. Кроме того, способы оплаты становятся все более удобными для потребителей.

Как работает технология бесконтактной оплаты

Вы прикасаетесь пластиковой картой к банковскому терминалу и через пару секунд забираете свои покупки – именно так для многих из нас выглядит процесс бесконтактной оплаты банковской картой. При этом сложные процессы, превратившие кусок пластика  в современный платежный инструмент, остаются за кадром.
Терминалы бесконтактной оплаты есть по всему миру в нашем регионе их количество растет. В  магазинах или других заведениях, где вы видите узнаваемый логотип, вы можете расплатиться простым прикосновением к терминалу. 


Однако как же устроены бесконтактные платежи. Для этого мы анимировали технологический процесс выпуска карты и проведения, в том числе бесконтактного, платежа в торговой точке. Посмотрите, как это выглядит:                платеж картой.jpg    
Карты, позволяющие своим владельцам производить оплату бесконтактным способом, работают благодаря наличию в них радиочипа и позволяют осуществлять бесконтактные платежи. Кроме того при оплате до 1000 рублей вы можете оплатить покупку без ввода пин-кода. В странах Европейского союза эта сумма равна 25 евро, а у наших ближайших соседей в Польше 50 злотых. Некоторые банки предоставляют возможность сократить эту сумму. Однако это не означает, что вы не сможете оплатить бесконтактным способом покупки более  одной тысячи рублей, в этом случае вам необходимо будет пройти процедуру аунтефикации – подписать чек либо ввести пин-код. 

Поскольку связь между картой и терминалом не обязательно должна быть контактной, то вместо карты может использовать и другие устройства. Эволюция карт от магнитной полосы до смарт-карт с чипом и карты с бесконтактным интерфейсом привела к тому, что форм-фактор карты перестал иметь значение. Это дает возможность использовать в качестве «носителя» карты любой объект: пластиковую карту, часы, браслет, брелок и, конечно же, ваш смартфон…

(продолжение следует)
 

Теги: Покупки
5518