08 Декабря 2016

Бонусная или банковская карта


Очень часто магазины стали навязчиво предлагать платежные дисконтные или бонусные карты. Причем на деле это не просто карта магазина, а обычная дебетовая карта, то есть с ее помощью можно расплачиваться в магазинах, оплачивать коммунальные услуги или сотовую связь и пр. А плата за ее обслуживание, как правило, не взимается.

Покупатели должны очень внимательно относиться к использованию подобных карт! Во-первых очень важно внимательно изучить все дополнительные платежи, то есть комиссию, так как из бонусной карты она может легко трансформироваться для вас в карту, с которой вы теряете свои деньги. Во-вторых, обязательно крайне внимательно подходить к съему денег в банкоматах, так как зачастую карты, выданные вам в магазине, в качестве защиты от мошенников обладают лишь магнитной полоской. Напомним, 1 июля 2015 года банкам запрещено выпускать карты без EMV-чипа, однако на предоплаченные карты это требование не распространяется, сообщили "РГ" в пресс-службе Банка России.

- При наличии лишь магнитной ленты мошенникам легче обмануть потребителя, однако если будет произведено незаконное списание средств с карты, эмитент не будет использовать факт отсутствия электронного чипа как повод не возвращать деньги, если клиент в краже не виноват, говорит Павел Медведев.

По данным "Российской газеты" за последнее время граждане отметили рост предложений оформления платежной бонусной карты со стороны магазинов. Большинство вопросов, которые возникают у потребителей, касаются безопасности использования и пополнения карт, защиты прав потребителей и самое важное схемы действий в случае кражи средств.

- Формально бонусную карту можно считать банковской, однако правильнее было бы называть ее дебетовой, или предоплаченной, так как по ней нельзя, например, "залезть" в овердрафт (примечание автора: иными словами в кредит), - поясняет Виктор Достов.

О плюсах.
Как правило, магазин завлекает покупателей оформить бонусную платежную карту, тем что предлагает особые условия для ее владельцев. Это может и возможность возврата товаров сверх срока, установленного законодательством, и участие в специальных акциях, и получение подарков или кэшбэка (то есть возврата определнного процента от потраченной суммы). В России такие карты выпускают через международную платежную систему Mastercard, поэтому делать покупки по ней после пополнения можно и за пределами РФ.

О минусах.
При первом взгляде клиенту может показаться, что у карты есть только положительные стороны, но не стоит торопиться, нельзя забывать про комиссионные сборы, которые по таким картам составляют в среднем 1-3 процента. Например, при проведении платежа за услуги телефонной связи может быть комиссия. В то же время по бонусной платежной карте никак не получится залезть в кредит.

При выдаче карты у покупателя обязательно попросят паспорт, но подписывать договор вас никто не попросит. Кроме того, если клиент не активизирует "пластик" в банкомате и не запросит PIN-код для пользования ею как платежного средства, то класть на нее деньги и оплачивать покупки будет невозможно.

- Чтобы понять, возможен ли возврат денег в случае мошенничества, клиентам необходимо внимательно читать договор, - призывает Екатерина Семерикова. - А при незаконном списании денег есть возможность оспорить транзакцию через подачу заявления в личном кабинете. Разницы в сложности возврата денег между картой с магнитной полосой или полосой и чипом нет".


Не забывайте! В нашей стране, согласно Закону "О защите прав потребителей", продавец не в праве навязывать покупателю дополнительные услуги. А выдача банковских карт в магазинах под видом бонусных как раз и является ничем иным, как таким навязыванием, когда в договор купли-продажи включаются услуги или товары, которые потребитель не собирался приобретать. Это абсолютно незаконно. И в данном случае продавец может быть привлечен к административной ответственности. Ему грозит крупный штраф.

Поэтому будьте внимательны при оформлении бонусных или дисконтных карт в магазинах, особенно если для оформления у вас просят паспорт.
628