12 Декабря 2016

Кэшбек или зарабатывай на своих тратах


Что такое кешбэк?

С английского кэшбек означает – «деньги назад», то есть это возврат определенного процента тех денег, которые вы потратили с банковской карты. История подобной схемы началась еще в начале 80-ых в САШ, однако в России такие карты появились только в 2007 году.

Как работает?

Каждый раз, когда вы расплачиваетесь картой вы получаете на счет определенный процент от потраченной суммы. Причем надо понимать, что сумма кэшбека высчитывается за месяц и поступает на ваш счет в конце периода. Все условия его получения можно узнать у консультантка банка, где вы оформляете карту, либо в договоре о выпуске банковской карты.
При расчете процента возврата существует несколько схем:
1-ый вариант: фиксированная ставка, то есть независимо от того, сколько вы потратили. Например, 2% в месяц. То есть вы расплатились на 20 тысяч — вам вернут 400 рублей.
2-ой вариант: разный процент за разные покупки - 1% — за любые траты, 5% — за потраченное на определенные виды товаров. Получается, если вы потратили 20 тысяч в месяц и при этом ни разу зашли в магазин с определенным (повышенным процентом) на счет вы получите только 200 рублей. Но при условии если 50% от потраченной суммы вы потратили в магазинах с повышенным процентом то возврат уже составит – 600 рублей.
3-ий вариант: Сумма кешбэка определяется не в процентах от расходов по карте, а по определенному правилу. Например, за каждую потраченную полную тысячу - 10 рублей. В этом случае, если вы потратили 1001 рубль – на счет вернется 10 рублей, но от потраченных 1999 рублей вернется также 10 рублей. Что для вас выгоднее решать уже вам самим.

«Я думаю я не портачу столько денег в месяц».

Исходя из логики, правил ведения семейного бюджета, расходы по картам зависят от ежемесячного дохода: около 15 000 рублей с карты тратят люди, которые ежемесячно зарабатывают около 20 000 рублей. До 20 000 оплачивают по картам те, кто получают около 30 000 рублей. Проверить сколько вы тратите в месяц поможет традиционное «записывание» в тетрадку своих доходов и расходов, либо ведение специальных приложений для компьютеров или мобильных устройств, где вы ведете свой бюджет, либо легко проверить, на какую сумму по картам вы расплачиваетесь, поможет мобильный банк. Возможно, вы удивитесь тому сколько и на что вы тратите. А получить лишние 200 рублей на пустом месте будет не лишним для каждого.
После подсчета расходов хотя бы за один месяц вы сможете и определиться с выбором способа начисления кэшбека. Кроме того, можно обратиться к статистике. По данным Росстата на 2015 год наши соотечественники стали охотнее расплачиваться картами. На продукты в среднем уходит около 30% общесемейного дохода. На развлечения, путешествия и посещения кафе и ресторанов уходит до 10% дохода. Расходы на здоровье у женщин отнимают 6,5%, а у мужчин — 3,9% бюджета. Зато на обслуживание автотранспорта мужчины тратят 11,6% месячного дохода, а женщины только 3,5%. Около 11% дохода мужчины тратят на хозяйственные товары для дома, дачи и ремонта, женщины в этой статье расходов более скупы и тратят — 8,5%. Внушительная сумма расходов семьи уходит на детей. Кроме того, нельзя забывать о ежемесячных платежах на коммунальные услуги, средняя российская семья тратит около 3000-4000 рублей в месяц.

Как начисляется Кешбэк.

Свой «доход» вы получите в конце месяца. Допустим эта сумма будет равна 300 рублям, да не слишком крупная сумма, но вы и ее могли бы не получить если бы ваша карта не имела подобной функции. Кроме того, имеет смысл рассчитывать доход сразу за целый год – и это уже хорошая сумма равная почти 4 тысячам рублей. Выгода – очевидная.

Где выгода для банка?

Главная функция кэшбека для банка - привлечь клиентов. Во-вторых, банкам выгодно, чтобы его клиенты чаще расплачивались картой, а не наличными. В этом случае через банк проходит больше транзакций – с каждой банк получает процент. И если он делится небольшой частью этой прибыли со своим клиентом – останется в плюсе.
Из чего можно сделать вывод «подвоха» в кэшбеке со стороны банка НЕТ!

На что обратить внимание при оформлении карты.

Во-первых, это обслуживание карт – сколько будет стоить для вас ежемесячное обслуживание карты? Есть шанс, что банк заложит такую сумму обслуживания, которая не покроется никаким кэшбеком.
Другая опасность — простой азарт, незаметно для себя вы можете начать тратить все больше и больше и больше, исходя из желания заработать на «пустом месте».

Поэтому как и к любой финансовой операции к картам с кэшбеком надо относиться с умом и всегда стараться просчитывать выгоду на два шага вперед.
Кэшбек – это один из способов пассивного заработка.
608